На олимпиаде по математике российские школьники завоевали шесть медалей

Четыре золотых медали и две серебряных – с таким блестящим результатом выступила российская сборная на международной математической олимпиаде для школьников в Колумбии.

Они, конечно, звездная сборная – у четверых на груди золото, у двоих – серебро, но камер пока сторонятся. И в лучах славы купаться не спешат. В чем причина такой скромности – за чемпиона Андрея Волгина отвечает отец.

"Он очень спокойно, на мой взгляд, к этому относится. Его обычно волнует не результат, он больше воюет с задачей, чем для него важны какие-то регалии, какие-то золотые награды, какие-то призы", — говорит Денис Волгин.

"Щелкать" головоломки и решать логические задачки Андрей начал с детства. Недаром оба родителя – выпускники мехмата. В Колумбии на то, чтобы блеснуть смекалкой, было всего два дня. Каждый день – по три задачи. Потомственному математику в итоге дались пять из шести. На последнюю просто не хватило времени.

"Когда первый раз читаешь условия задачи, совершенно непонятно, как придумать ее решение, и только после долгих раздумий можно, наконец, понять идею, ухватиться за нее и довести до полного решения", — делится опытом победитель Международной математической олимпиады Андрей Волгин.

Найти ключ, а не продемонстрировать обширные знания – вот в чем соль олимпийских заданий. Все можно решить, не выходя за рамки школьной программы. В командном зачете россияне в этом году продемонстрировали третий результат, вперед пропустив только Южную Корею и Китай.

"В нашей традиции – больше комбинаторный стиль мышления, — говорит руководитель национальной сборной России по математике Назар Агаханов. — Это когда школьники более креативны. Азиатские школьники превосходят нас упорством, трудолюбием и умением доводить до конца решение задач, наши ребята могут придумать что-то новое, за счет этого мы на равных боремся с азиатами.

В ближайший месяц – никакого креатива. И пусть математика, для них – не школьный предмет, а хобби, остаток каникул чемпионы мечтают провести без нее. Отоспаться и искупаться в море.

Через год международная математическая олимпиада пройдет в ЮАР. Но этим составом они уже не встретятся. Четверо из шестерых в сентябре будут уже студентами. Остальным за грядущий учебный год предстоит решить еще одну, не менее трудную задачу – в какой профессии применить незаурядные математические способности.