Японцы запустили на орбиту гуманоидного робота-астронавта

С космодрома Танэгасима в Японии успешно стартовал космический грузовик "Конотори". На его борту кроме продуктов, воды и научного оборудования, находится робот-гуманоид. Зовут его Киробо, он понимает человеческую речь и может общаться. В космос робот полетел впервые.

"Здравствуй!" – говорит человек, и робот отвечает: "Здравствуйте! Рад вас видеть!" Это — первый японский гуманоид-астронавт, малыш Киробо. В высоту робот всего 34 сантиметра, весит он один килограмм.

Киробо умеет ходить, разговаривать, воспринимать речь, узнавать лица и записывать видео. Инженеры трудились над проектом несколько лет – и дня запуска ракеты ждали с особым нетерпением. Ракета стартовала с космодрома Танэгасима, она подняла на орбиту космический грузовик "Конотори", на борту которого и находится Киробо. Корабль взял курс на МКС, стыковка намечена на 9 августа. Основная задача робота — наладить контакт между человеком и машиной при помощи голосовых команд.

Перед полетом создатели робота показывали его двойника, чтобы журналисты оценили, на что он способен. "Это маленький шаг для меня, но гигантский скачок для роботов", — признался гуманоид. Он также добавил на брифинге, что надеется отправиться в космос как можно скорее.

Создатели старались наделить робота японским национальным характером, в частности — манере вести диалог: внимательно слушать и не перебивать собеседника. "Я надеюсь, что наш робот сможет стать посредником между человеком и машиной, человеком и Интернетом, а иногда — даже и посредником между людьми", — говорит изобретатель Томотака Такахаши.

Кстати, у гуманоида есть и второстепенная задача: узнать, насколько робот способен поддерживать моральный дух человека, находящегося длительное время в изоляции. Ответы мы узнаем через несколько месяцев. Киробо будет общаться на японском языке с астронавтом Коиси Ваката, который должен прибыть на станцию в ноябре.