Учёные объяснили, почему женщины не рожают в срок

Сроки беременности почти невозможно точно предсказать

Забудьте ваши надежды подгадать срок рождения ребёнка: новые исследования показывают, что естественная разница между предполагаемым и фактическим сроком может составлять до пяти недель.

До сих пор ошибочные даты были распространённым явлением в истории рождаемости. Но раньше ошибки в сроках приписывались в основном врачебным просчётам. Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, предполагает, что даже самая точная информации не позволит определить срок рождения ребёнка. Это всегда будет игра в догадки.

"Мы обнаружили, что среднее время от овуляции до рождения составляет 268 дней, то есть 38 недель и два дня, – рассказывает в пресс-релизе Энн Мари Джукич (Anne Marie Jukic), доктор Национального института здоровья. – Даже после того, как мы исключили вероятность преждевременных родов, обнаружилось, что продолжительность беременности варьируется на целых 37 дней".

Как правило, беременным женщинам сообщают срок, отсчитывая 280 дней после первого дня их последней менструации. Но только 4% женщин рожают в установленные сроки. Чтобы получить более точную информацию, учёные исследовали результаты анализов мочи 125 женщин, полученные в Центре исследования ранней беременности в Северной Каролине.

Напомним, что с наступлением беременности у женщины начинают вырабатываться три гормона, которые и были выявлены в моче: известный многим хорионический гонадотропин (ХГЧ), эстрон-3-глюкуронид и прегнандиол-3-глюкуронид. Чтобы определить время овуляции (то есть времени, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит в фаллопиеву трубу), учёные также изучили колебания соотношения гормонов эстрогена и прогестерона. Снижение соотношения говорит о наступлении овуляции. Медики предполагали, что это день совпадает с днём зачатия, а также днём внедрения эмбриона в стенку матки.
"Так как эмбрион выделяет ХГЧ, а у небеременных женщин, как правило, почти нет в анализах этого гормона, мы ориентировались на самые ранние даты увеличения уровня ХГЧ, чтобы определить время имплантации эмбриона в матку", — говорит доктор Джукич.

Исследователи обнаружили, что эмбрион, который после оплодотворения яйцеклетки дольше внедряется в матку, развивается также дольше. А если в самом начале беременности отмечался поздний подъём прогестерона, беременность была короче, чем при раннем подъёме, в среднем на 12 дней.

По мнению учёных, на сроки влияют также многие другие факторы: возраст матери, масса её тела, а также сроки всех предыдущих беременностей.

Тем не менее, некоторые учёные критикуют исследование. Доктор Томер Сингер, репродуктивный эндокринолог и специалист по бесплодию в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, считает, что исследование не предоставляет никакой ранее неизвестной информации. Так, например, разговаривая с беременными пациентками, Сингер сообщает, что они родят в промежутке между 37 и 42 неделей с момента последнего менструального периода (то есть диапазон составляет как раз 5 недель).

"Кроме того, исследование было небольшим и ориентировалось в основном на молодых белых женщин, не имевших проблем с фертильностью , – комментирует Сингер. – Так что результаты не могут быть применимы к населению всей планеты в целом".

Также по теме:
Учёные выяснили, почему вторая беременность даёт меньше осложнений  
В мозге женщин нашли мужскую ДНК  
Учёные назвали оптимальное время для зачатия ребенка  
Учёные предупредили о повышенном риске врождённых дефектов при искусственном оплодотворении  
Видео: Беременностью можно заразиться