Сотрудники "Фукусимы" откачивают радиоактивную воду. Дети чаще болеют раком

Сотрудники аварийной японской АЭС "Фукусима-1" приступили к откачке радиоактивной воды из наземной цистерны. По информации энергокомпании Tokyo Electric Power, вода продолжает вытекать из резервуара, в котором осталось еще около 700 тонн жидкости. Откачав ее, специалисты рассчитывают определить степень повреждения цистерны.

Кроме того, сотрудники "Фукусимы-1" намерены обследовать почву под резервуаром, чтобы выяснить, где скопилась основная часть загрязненной воды. Не исключено, что вытекшая из резервуара вода может пополнить собой грунтовые воды под территорией АЭС и повысить содержание радиоактивных веществ.

Утечку зараженной воды из специального хранилища обнаружили в понедельник, 19 августа. Содержание радиоактивных веществ в ней превышает 80 миллионов беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. Эта утечка стала самой масштабной после того, как в конце 2011 года сотрудникам "Фукусимы-1" удалось привести в состояние холодной остановки все три проблемных реактора станции, пишет ИТАР-ТАСС.

Ликвидация утечек радиоактивной воды — одна из основных задач ликвидаторов последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". В подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью зараженности. В конце июля ТЭПКО впервые признала, что радиоактивная вода с территории АЭС продолжает вытекать в Тихий океан.

По меньшей мере у 18 детей из японской префектуры Фукусима обнаружен рак щитовидной железы после аварии на АЭС в 2011 году. Еще у 25 несовершеннолетних выявлены признаки этого заболевания, однако оно пока не подтверждено.

Число несовершеннолетних с раком щитовидки в Фукусиме увеличилось с февраля 2013 года в шесть раз. Тем не менее, на данный момент нет официального подтверждения того, что заболевания вызваны воздействием радиации. "Мы намерены отдельно изучить каждый из случаев рака, чтобы выяснить причины его возникновения", — заявил глава комитета Хокуто Хоси.

Обследования на рак щитовидной железы прошли 210 тысяч жителей в возрасте до 18 лет. Всего предполагается проверить 360 тысяч человек. По данным ООН, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году рак щитовидной железы был зафиксирован более чем у шести тысяч подростков в возрасте до 18 лет.