Под льдами Гренландии нашли гигантский каньон

3D-модель гигантского каньона подо льдами Гренландии

3D-модель гигантского каньона подо льдами Гренландии
(иллюстрация J. Bamber, University Bristol).

Каньон занимает половину длины острова Гренландии

Каньон занимает половину длины острова Гренландии
(NASA Goddard Space Flight Center/Flickr).

3D-модель гигантского каньона подо льдами Гренландии
Каньон занимает половину длины острова Гренландии

Человечество жаждет узнать всё о рельефах Марса, "океанах" Луны и географии экзопланет, но до сих пор не знает всего о своей родной Земле.

"Откройте Google карты: на них можно рассмотреть каждый дом и каждую улицу; кажется, что за то время, что человек живёт на Земле, он узнал всё о её географии. Но нет, оказывается, мы способны сделать ещё много удивительных открытий о колыбели Человечества", — говорит ведущий автор нового сенсационного исследования Джонатан Бамбер (Jonathan Bamber) из Бристольской школы географических наук.

Бамбер и его команда изучали данные NASA, собранные с бортовых радиолокационных станций, а также информацию о географии Гренландии, предоставленную учёным из Бристоля их коллегами из Великобритании и Германии.

3D-модель гигантского каньона подо льдами Гренландии (иллюстрация J. Bamber, University Bristol).

На некоторых частотах радиоволны могут спокойно проникать сквозь толстые слои льда и отскакивать от твёрдых почвенных пород, вследствие чего можно определить как толщину льда, так и глубину каньона.

По мнению географов, находка имеет форму очень глубокой извилистой реки, однако она настолько велика, что корректнее назвать её каньоном.

Итак, Гренландский каньон растянулся на 750 километров в длину и 10 километров в ширину, а глубина его на некоторых участках достигает 800 метров. Он занимает почти половину всей площади ледяного острова: от его центра и до берега Северного Ледовитого океана.

Каньон занимает половину длины острова Гренландии (NASA Goddard Space Flight Center/Flickr).

Исследователи полагают, что это ущелье образовалось ещё до того, как Гренландия покрылась льдом — более четырёх миллионов лет назад. Оно выполняет функцию вывода жидкой воды в океан, препятствуя образованию подлёдных озёр, подобных Востоку в Антарктиде.

Климатологи также отмечают, что 750-километровый каньон, по всей вероятности, играет существенную роль в формировании ледяной брони, охватывающей весь остров. По мнению специалистов, подробные знания о рельефе этого таинственного ущелья помогут предсказать, как ледники этой географической области будут вести себя в дальнейшем.

Об открытии можно почитать подробнее в статье Бамбера и его коллег, опубликованной в журнале Science.

 

Также по теме:
Под ледниками Антарктиды обнаружена долина величиной с Гранд-Каньон
Открыт 20-метровый подъём Мирового океана в истории Земли
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата
Географы поспешили размораживать Гренландию
Арктика трещит по швам