За минувший век мужчины подросли на 18 сантиметров

С течением времени рост рядового жителя Европы меняется, установили ученые из британского университета в Эссексе. В период с 1870-го по 1980-е годы средний рост европейца увеличился на 11 сантиметров.

Эти изменения говорят о том, что жизнь на территории нынешнего ЕС становится все благополучнее, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

За минувший век средний рост мужчины, проживающего на территории Европы, увеличился со 160 до 178 сантиметров. К таким выводам пришел профессор университета Эссекса Тим Хэттон, который исследовал динамику роста представителей сильного пола из 15 стран.

Ученый считает, что эти изменения были связаны с постепенным улучшением условий, в которых приходилось жить европейцам XIX-XX веков. Все дело в том, что человеку удалось победить ряд серьезных заболеваний, обеспечить себя более качественной и здоровой пищей, а также произвести революцию в сфере личной гигиены.

К сожалению, об изменении роста европейских женщин профессор Хэттон не смог сделать никаких выводов, потому что до него подобные исследования практически не проводились. Считается, что на рост человека влияют события, произошедшие с ним на протяжении первых двух лет жизни.

При этом Хэттон уверен, что людям, жившим в XX веке, не удалось бы выжить в условиях XIX века.