Утечки на "Фукусиме": радиация на АЭС убивает за 4 часа


фото EPA

В Японии уровень радиации на аварийной атомной станции "Фукусима" вырос до критической отметки. За прошедшую неделю он увеличился сразу на четырех участках и достиг отметки 1800 миллизивертов в час. Такая интенсивность облучения способна убить находящегося поблизости человека за четыре часа.

Кроме этого, в августе 2013 года на АЭС произошла самая масштабная утечка радиоактивной воды. А незадолго до этого компания ТЕРСО впервые заявила, что зараженная вода с АЭС может попадать в Тихий океан.

В августе на "Фукусиме-1" произошла крупнейшая утечка радиоактивной воды с момента трагедии в марте 2011 года. На территории АЭС остается свыше 360 тысяч тонн зараженной жидкости, которая вытекает в Тихий океан.

Пар регулярно появляется над третьим энергоблоком пострадавшей от землетрясения и цунами в 2011 году японской АЭС "Фукусима-1". Парение над третьим энергоблоком аварийной атомной электростанции впервые было замечено 18 июля 2013 года. Специалисты компании считают, что пар образуется при испарении дождевой воды с верхней крышки внешнего защитного корпуса реактора.

Атомщики для предотвращения взрывов водорода в реакторе постоянно закачивают внутрь корпуса АЭС жидкий азот. Это усиливает перепад температур, что способствует парообразованию. К тому же регулярно происходят утечки и самого азота.

На АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года после землетрясения и удара цунами отключились системы энергопитания и охлаждения. В результате на трех из шести реакторах станции произошло расплавление ядерного топлива. Авария на японской атомной станции сопровождалось взрывами водорода и выбросами значительного количества радиоактивных веществ.