Самый объёмный вулкан на Земле скрывается под поверхностью океана

Трёхмерная компьютерная модель массива Таму на тихоокеанском дне

Трёхмерная компьютерная модель массива Таму на тихоокеанском дне
(иллюстрация William Sager).

Изучение образцов вулканических пород, собранных во время экспедиции к возвышенности Шацкого

Изучение образцов вулканических пород, собранных во время экспедиции к возвышенности Шацкого
(фото IODP-USIO).

Трёхмерная компьютерная модель массива Таму на тихоокеанском дне
Изучение образцов вулканических пород, собранных во время экспедиции к возвышенности Шацкого

В 2010 году стартовала двухлетняя исследовательская экспедиция, в ходе которой команда геофизиков изучала дно Тихого океана. Учёные путешествовали на корабле Marcus G. Langseth. Оборудование посылало сейсмические волны, "стреляя" из подводных пушек, а затем датчики фиксировали отражённые волны. Таким образом исследователи изучали рельеф океанского дна.

Геофизики были поражены, когда поняли, с чем имеют дело: под поверхностью океана скрывался гигантский вулкан, ширина которого составляет 650 километров, а высота — 4 километра. Для сравнения, самый большой вулкан Солнечной системы — марсианский Олимп — раскинулся вширь всего на 540 километров.

Площадь подводного гиганта превышает площадь всех островов Великобритании и, тем более, самого крупного по объёму наземного вулкана — Мауна-Лоа. Правда, последний выигрывает в вопросе высоты: девять километров против четырёх.

Огромный подводный вулкан получил название Таму (Tamu). Это акроним от Texas A&M University — места работы ведущего автора исследования Уильяма Сагера (William Sager).

В течение последних 140 миллионов лет массив Таму был спящим и не извергался. Но само его существование поможет геофизикам понять, сколько магмы может содержаться в земной коре и выходить на поверхность планеты.

Считается, что вулкан Таму является одной из трёх крупных гор возвышенности Шацкого, расположенной в полутора тысячах километров к востоку от Японии на месте стыка трёх тектонических плит.

Изучение образцов вулканических пород, собранных во время экспедиции к возвышенности Шацкого (фото IODP-USIO).

Геологи считали, что Таму образовался вследствие извержения нескольких соседствующих вулканов и последующего накопления большого количества лавы — таким же образом, как сформировались Гавайские острова и Исландия.

Однако в ходе экспедиции, когда Сагер и его команда посылали сейсмические волны к подводному вулкану, они поняли, что лава при выходе из кратера покидает центральную часть массива и растекается по склону. "С какого угла ни посмотри, лава, по всей видимости, выходит из самого центра этого вулкана", — говорит Сагер. Таким образом выходит что гигант один.

Коллеги Сагера, не принимавшие участия в исследовании, считают, что пока рано утверждать, будто весь массив образовался благодаря магме, выходящей из кратера единственного вулкана. Необходимо провести больше анализов, чтобы точно определить происхождение Таму и всей возвышенности Шацкого.

Подробное описание подводного вулкана и результатов исследования геофизиков изложены в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Также по теме:
Подо льдами Гренландии нашли гигантский каньон
Под ледниками Антарктиды обнаружена долина величиной с Гранд-Каньон
Открыт 20-метровый подъём Мирового океана в истории Земли
Самый высокий вулкан Европы уснул
На Филиппинах проснулся самый активный вулкан