Защита всего лишь 17% суши позволит спасти две трети видов растений

Эта карта мира показывает концентрацию эндемичной местной растительности. Области, выделенные красным, оранжевым и желтым цветами, обладают самой высокой концентрацией нигде более не встречающихся растений. Синие регионы √ самой низкой

Эта карта мира показывает концентрацию эндемичной местной растительности. Области, выделенные красным, оранжевым и желтым цветами, обладают самой высокой концентрацией нигде более не встречающихся растений. Синие регионы √ самой низкой
(иллюстрация Clinton Jenkins/NC State University).

Учёные подчитали, что охрана ключевых регионов, составляющих всего 17% надводной территории Земли, может помочь сохранить примерно две трети редких видов растений.

Об этом сообщает исследование, опубликованное в журнале Science.

Исследователи из университета Дюка (Duke University), а также из университета Северной Каролины (North Carolina State University) и компании Microsoft Research использовали компьютерные алгоритмы для выявления тех регионов мира, которые могут содержать наибольшее количество видов растений.

Анализ показал, что две из самых амбициозных целей, установленных в 2010 году Конвенцией о биологическом разнообразии и направленных на защиту 60% видов растений Земли и 17% её территории, могут быть достигнуты, но с одной существенной поправкой. "Для достижения этих целей мы должны защитить землю таких ключевых мест планеты, как Мадагаскар, Новая Гвинея и Эквадор. Наше исследование определило, что эти регионы особенно значимы. Следующим шагом должна стать разработка тактических решений по сохранению этих земель", — рассказывает Стюарт Пимм (Stuart L. Pimm), профессор университета Дьюка.

Эта карта мира показывает концентрацию эндемичной местной растительности. Области, выделенные красным, оранжевым и желтым цветами, обладают самой высокой концентрацией нигде более не встречающихся растений. Синие регионы – самой низкой (иллюстрация  Clinton Jenkins/NC State University).

Конечно, экологам хотелось бы сохранить все возможные виды растений. Но это сложно сделать даже в теории, поэтому учёные обратились к регионам, где велика концентрация эндемичных видов. То есть тех видов растений, которые нигде больше не встречаются. Таковыми являются некоторые районы Центральной Америки, Карибского бассейна, Северных Анд и отдельные области Африки и Азии.

Основываясь на точных расчётах и анализах, исследователи создали цветную карту мира, на которой обозначили приоритетные для сохранения растений области, упорядоченные по концентрации эндемичных видов.

"Виды эндемичных для небольших ареалов растений находятся под угрозой исчезновения в куда большей степени, чем широко распространённые, – пояснил Лукас Йоппа (Lucas N. Joppa), учёный из вычислительной лаборатории Microsoft Research. – Мы объединили регионы с максимальным числом видов на минимальной площади. Обладая такой информацией, мы можем более точно оценить каждый регион с точки зрения приоритетности сохранения".

Также учёными было изучено количество эндемичных видов птиц, млекопитающих и земноводных. Оказалось, что области, насыщенные редкими животными, совпали с областями произрастания редких растений. Таким образом, сохранение этих земель для растений принесёт пользу также и многим животным.

Также по теме:
В Москве обнаружено болото с редкими растениями
В Волгограде открылся банк ДНК редких растений
Открыт ранее неизвестный вид хищных глубоководных губок
Русское географическое общество поддержало карельскую берёзу