Лжецы медлят, набирая текстовое сообщение

Люди, которые привирают во время переписки, тратят больше времени на написание сообщения

Люди, которые привирают во время переписки, тратят больше времени на написание сообщения
(фото Jaren S. Wilkey/BYU Photo).

Получаете от товарища шквал сообщений, но вдруг наступает неловкая пауза? Новое исследование показывает, что это должно вас насторожить.

Исследователи из университета Бригама Янга (BYU) обнаружили, что написание лжи в цифровых сообщениях (будь-то социальные медиа, смс или icq) занимает больше времени, требует более кропотливого редактирования и лаконичности, чем написание правдивой информации.

"Цифровое общение – благодатная почва для обмана, так как люди легко скрывают свои эмоции, – говорит профессор Том Мезервай (Tom Meservy). – К сожалению, люди ужасно чувствуют себя, неожиданно обнаруживая обман. Мы хотели бы исправить это".

Мезервай считает, что люди способны распознать ложь в 54% случаев, что не сильно эффективнее, скажем, бросания монетки. Ещё сложнее сказать, когда кто-то лжёт вам в текстовом сообщении, ведь невозможно увидеть лицо собеседника или услышать его интонацию.

Мезервай вместе со своими коллегами разработал экспериментальный инструмент, способный отслеживать ложь, "высказанную" в Сети. Исследователи создали компьютерную программу, которая действует в режиме онлайн-беседы, по аналогии с онлайн-обслуживанием потребителей.

Люди, которые привирают во время переписки, тратят больше времени на написание сообщения (фото Jaren S. Wilkey/BYU Photo).

Более сотни студентов из двух крупных университетов, один на юго-востоке США и один на юго-западе США, вели беседу с компьютером, который попросил каждого испытуемого ответить на 30 вопросов.

Участники говорили неправду примерно в половине своих ответов. Исследователи обнаружили, что написание ответа с ложной информацией в среднем занимает на 10% больше времени, нежели написание и редактирование правдивого сообщения.

"Потенциал этой разработки в том, что эти системы могут быть запущены для отслеживания обмана в реальном времени, – считает Мезервай. – Но это ни в коем случае не значит, что каждый раз, как только наш онлайн-собеседник начинает печатать медленнее, мы должны тут же обвинять его во лжи".

В дальнейшем исследователи собираются продолжить изучать эту проблему, воспользовавшись данными, собранными целым рядом датчиков, отслеживающих поведение человека, включая Microsoft Kinect.

Также по теме:
С третьего раза у шимпанзе обнаружили зачатки честности 
Новое хобби и блог в "Твиттере": как понять, что у вас кризис среднего возраста
Психологи: сплетничать не только приятно, но и полезно
Социальные сети заменили подросткам живое общение
Доктор психологии: соцсети не вызывают зависимость
Достаток делает людей неэтичными