Руки расскажут об игроке в карты больше, чем бесстрастное лицо

Руки игрока в покер могут показать, насколько велики его шансы на победу, лучше, чем его лицо

Руки игрока в покер могут показать, насколько велики его шансы на победу, лучше, чем его лицо
(фото Wikimedia Commons).

Команда исследователей из университета Тафтса (Tufts University) обнаружила, что уверенность в своих картах у игроков в покер отражается на движениях их рук. Таким образом, шансы на выигрыш проще оценить, наблюдая за руками противника, нежели изучая его лицо. В статье, опубликованной в журнале Psychological Science, команда описывает три эксперимента с участием нескольких добровольцев и приводит анализ видеозаписей, по которым можно было изучить уровень уверенности тех или иных игроков.

Многие слышали английское выражение poker face, характеризующее способность человека контролировать свои лицевые мышцы и не допускать явного проявления эмоций. Опытные игроки в покер умеют контролировать свои лица – это мешает другим игрокам сразу раскусить, насколько сильные карты достались их сопернику. Но новые исследования привели учёных к выводу: стоит посмотреть чуть ниже, и вы получите исчерпывающую информацию о своём оппоненте. Руки игрока, толкающие фишки вперёд во время ставки, выдают его, что называется, с головой.

Чтобы узнать, как уверенность в себе (или неуверенность) передаётся рукам, исследователи внимательно изучали профессиональных игроков в покер на видеозаписях турниров. Затем они привлекли к эксперименту 78 студентов колледжа и попросили их просмотреть те же видеозаписи и угадать, какой игрок находится в сильной позиции (в конце видео все игроки открывают свои карты).

Руки игрока в покер могут показать, насколько велики его шансы на победу, лучше, чем его лицо (фото Wikimedia Commons).

Исследователи разбили добровольцев на три группы и провели с ними три эксперимента. В первом случае добровольцам демонстрировались исключительно лица и торсы игроков. В этом случае мало кто из испытуемых угадал шансы игрока на победу.

Во втором случае на видео оказались лишь руки игрока в действии – на этот раз волонтёры показали куда лучшие результаты. Третий эксперимент заключался в том, что испытуемые снова смотрели видео с руками игроков, но при этом оценивали их движения. По мнению добровольцев, чем плавнее были движения, тем увереннее чувствовал себя человек.

Эксперименты подтверждают гипотезу учёных о том, что, несмотря на годы работы над непроницаемостью poker face, профессиональные игроки в покер не в силах отменить элементарные законы языка тела, способного выдать их неуверенность в шансах на победу.
Нынешнее исследование ещё раз показывает, что во многих жизненных ситуациях при общении стоит обращать внимание на простые подсказки, скрытые в движениях собеседника.

Также по теме:
Лжецы медлят, набирая текстовое сообщение
Учёные научили роботов обманывать друг друга
Видео: Ложь — не спасение
Американские психологи: впечатления дарят больше счастья, чем вещи
Стадный инстинкт мешает принимать правильные решения в Сети