Профессор: вина человека в глобальном потеплении не доказана

На конференции по климату в Стокгольме готовятся представить новый доклад об изменении климата. О его содержании известно заранее: речь будет о том, что наступает глобальное потепление, а виной всему человек, сообщает канал "Россия 24". Эту позицию прокомментировал профессор Университета Британской Колумбии Патрик Мур:

- Я не согласен с выводами экспертов, поскольку я считаю, что они не могут быть в них уверенными. У них нет реальных доказательств. Климат менялся миллионами лет безо всякого участия людей. А теперь вдруг они говорят, что человек — основная причина изменения климата. Я больше 30 лет изучал этот вопрос. Если заглянуть глубже в историю, то были времена, когда концентрация СО2 была выше, чем теперь. И даже это не помешало наступлению ледникового периода. Сейчас надвигается новый ледниковый период. Никто не может понять почему. Потепление завершилось 15-17 лет назад. Компьютерное моделирование, на которое изначально опирались экологи, предсказывало непрерывный рост. Но он остановился. А эксперты до сих пор твердят, что еще больше уверены в глобальном потеплении. Я думаю, что эти заявления логически несостоятельны.

Кстати, Патрик Мур стоял у истоков организации Greenpeace, руководил ее канадским отделением, затем стал директором Greenpeace International. Потом он в ней разочаровался и вышел из ее состава. Вот как он прокомментировал недавнюю акцию активистов организации в Арктике:

- Они думают, что борются за окружающую среду. Они заблуждаются. Они живут в придуманном мире. Думают, что можно обойтись без нефти, остановить все ядерные реакторы, все гидроэлектростанции. Они даже против биотоплива из возобновляемых источников. Эти парни — сумасшедшие! Они думают, что при помощи ветра и солнца можно обеспечить потребности в энергии всего мира. Конечно, это невозможно. Реализация таких планов на практике приведет к тому, что без энергии останутся школы, больницы, фабрики и все жилые дома. Они живут в мечтаниях. И увлекают за собой очень многих. Посмотрите, Германия решила остановить свои ядерные реакторы под давлением "зеленых". В Северной Америке они усугубили энергетический кризис. Они опираются на информацию, которая не выдерживает критики, надеюсь, больше никакие страны не будут прислушиваться к их смехотворным аргументам.