Мудрость действительно приходит с годами

Мудрость приходит с годами. По крайней мере, финансовая

Мудрость приходит с годами. По крайней мере, финансовая
(фото Andrea Nardi/Wikimedia Commons).

Ведущий автор исследования Е Ли

Ведущий автор исследования Е Ли
(фото University of California, Riverside).

Мудрость приходит с годами. По крайней мере, финансовая
Ведущий автор исследования Е Ли

Учёные подтвердили, что мудрость действительно приходит с годами. Несмотря на то, что мозг пожилых людей работает медленнее, накопленные за жизнь знания и опыт помогают им в принятии важных решений. Например, финансовых.

Доктор Е Ли (Ye Li) из университета Калифорнии в Риверсайде стал первым, кто провёл тестирование на два типа интеллекта — подвижный и кристаллизованный — представителей различных возрастных групп.

Подвижным интеллектом психологи называют способность запоминать новую информацию, обрабатывать её и решать возникающие проблемы. Кристаллизованным типом называется способность накапливать информацию и набираться опыта.

Мудрость приходит с годами. По крайней мере, финансовая (фото Andrea Nardi/Wikimedia Commons).

В эксперименте принимали участие 163 добровольца в возрасте от 60 до 82 лет и 173 добровольца, чей возраст был от 18 до 29 лет. Их попросили пройти экономические тесты. Учёным важно было установить насколько испытуемым важны победы или поражения ("временная скидка"), насколько оценка потери перевешивает прибыль того же порядка (боязнь потерь), уровень понимания экономической информации (финансовая грамотность), а также понимание долговых контрактов и процентных ставок.

Пожилые участники эксперимента продемонстрировали большее терпение в различных ситуациях, а также большую финансовую грамотность и понимание процентных ставок и контрактов.

Предыдущие исследования показали, что с возрастом подвижный интеллект ухудшается, однако страдает ли от этого способность принятия решений, не уточнялось.

Ведущий автор исследования Е Ли (фото University of California, Riverside).

"Полученные нами результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что опыт и приобретённые знания компенсируют снижение способности усваивать новую информацию. Средний возраст жителей Земли постепенно возрастает, поэтому мотивацию пожилых людей при принятии решений необходимо учитывать. С каждым годом количество важных вопросов, которые необходимо решить, у человека возрастает. Так, старшее поколение постоянно решает проблемы, связанные с пенсией, финансами и медицинским обслуживанием", — рассказывает Ли в пресс-релизе.

Авторы исследования также отмечают в своей статье (PDF-документ), опубликованной в журнале Psychology and Ageing, что пенсионный возраст в развитых странах постоянно повышается. Именно поэтому множество пожилых людей в силу своего опыта занимают сегодня руководящие должности. Им можно было бы помочь, снизив нагрузку на подвижный интеллект и предоставив другой, более подходящий тип работы.

Доктор Ли и его коллеги теперь планируют провести следующий эксперимент и опросить добровольцев в возрасте от 18 до 80 лет о том, какую бы они выбрали политику здравоохранения и социального обеспечения и какой оптимальный способ оплаты кредитов. Ответы на эти вопросы помогут психологам понять, как с возрастом меняются приоритеты людей.

Также по теме:
90-летние старики становятся всё умнее
Доказано позитивное влияние музыки на старение
Учёные объяснили, почему люди в возрасте становятся доверчивее
Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет
Видео: Ученые: компьютер замедляет старение