Любовь лучше искать группами

Исследователи считают, что люди в компании кажутся гораздо привлекательнее, чем если бы они были сами по себе. Тот же эффект действует и с фотографиями

Исследователи считают, что люди в компании кажутся гораздо привлекательнее, чем если бы они были сами по себе. Тот же эффект действует и с фотографиями
(фото Beverley Goodwin/Flickr).

Учёные обнаружили, что поиск любви будет намного более успешным, если осуществлять его в группах. Исследователи говорят, что куда более привлекательными со стороны кажутся те, кто является частью группы привлекательных друзей, чем вечные носители образа "одинокого волка", всегда существующие сами по себе.

По мнению учёных, фраза "лучшие друзья девушки – страшные подружки" совсем не актуальна: если человек средней внешности окружён сверстниками, выглядящими лучше него, то в глазах других людей его внешние качества повышаются. Как правило, окружающие оценивают среднюю привлекательность компании, а значит, вам в какой-то степени может "перепасть" красота ваших друзей.

Доктор психологии Дрю Уокер (Drew Walker) говорит: "В таких случаях средние лица становятся более привлекательными – вероятно, из-за усреднения непривлекательных особенностей. Возможно, в этом случае стоит перефразировать Толстого: все красивые люди похожи друг на друга, а вот каждый непривлекательный человек непривлекателен по-своему".

Доктор Уокер и его коллега доктор Эдвард Вул (Edward Vul) из университета Калифорнии (University of California) создали тесты, позволяющие увидеть, что привычка окружать себя красивыми людьми улучшает привлекательность человека. Они привлекли к эксперименту 130 добровольцев-студентов, которым были показаны фотографии ста человек, чью привлекательность нужно было оценить. На некоторых фотографиях один и тот же человек был запечатлён на групповой фотографии с двумя сверстниками, а на других – сам по себе. Результаты показали, что в группе и мужчины, и женщины казались более привлекательными, чем в одиночестве. Но эффект был не очень велик: всего-то два процента.

"Безусловно, разница не так уж и велика, но некоторые из нас готовы хвататься за любую возможность!" – говорит доктор Вул.

Что занимательно, другие тесты показали, что групповой эффект действует даже если рассматривать просто картинку-коллаж из фотографий, а не групповой портрет. Коллажи из четырёх, девяти и шестнадцати лиц получали всё более высокие рейтинги, чем одиночный портрет.

"Окружающие видят среднюю привлекательность компании, — говорит доктор Вул. – Так что непривлекательные особенности просто усредняются. Например, если люди с разными чертами лица (один с узкими глазами и другой с очень большими) будут находиться рядом, то их обоих будут оценивать как куда более привлекательными. Этого не произойдёт, если они окружат себя людьми с похожими чертами и недостатками".
Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Также по теме:
Гитара делает мужчин привлекательнее
Мужчины любят красоток, а женщины – состоятельных
Психологи подтвердили, что похожие люди уживаются редко
Учёные выяснили, какая щетина делает мужчину наиболее привлекательным
Секреты привлекательности: потная рубашка ближе к телу
Приложение для "дрессировки бойфренда" вызвало скандал