Представлен первый металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере

Все металлические детали пистолета М1911 были напечатаны на 3D-принтере

Все металлические детали пистолета М1911 были напечатаны на 3D-принтере
(фото Solid Concepts).

Так выглядит полностью функциональный пистолет М1911, напечатанный на 3D-принтере

Так выглядит полностью функциональный пистолет М1911, напечатанный на 3D-принтере
(фото Solid Concepts).

Из пистолета М1911 удалось несколько раз попасть по мишени с расстояния в 27 метров

Из пистолета М1911 удалось несколько раз попасть по мишени с расстояния в 27 метров
(фото Solid Concepts).

Все металлические детали пистолета М1911 были напечатаны на 3D-принтере
Так выглядит полностью функциональный пистолет М1911, напечатанный на 3D-принтере
Из пистолета М1911 удалось несколько раз попасть по мишени с расстояния в 27 метров

После того как Европейское космическое агентство объявило о "вступлении 3D-печати в железный век", специалисты в области аддитивного производства начали разрабатывать новые концепции трёхмерной печати. Техасская компания Solid Concepts выпустила первый металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере. Для создания полностью функционального огнестрельного оружия — автоматического пистолета модели 1911, инженеры использовали "технологию лазерного спекания".

Оружие, напечатанное на 3D-принтере, было представлено и ранее, но все предыдущие модели были сделаны из пластика, а не из металла.

Модель, которую теперь напечатали на 3D-принтере, носит кодовое название M1911. Созданный ещё в 1911 году Джоном Мозесом Браунингом этот автоматический пистолет до 1985 года широко использовался Вооружёнными силами США, а теперь является самой популярной моделью у любителей спортивной стрельбы и режиссёров голливудских фильмов.

Интересно, что Джон Браунинг, когда создавал первую модель своего пистолета, сделал макет его рабочих частей из картона, нарисовав двухмерный рисунок и вырезав его по контуру. Поэтому можно сказать, что модель M1911 перешла в новое измерение.

Так выглядит полностью функциональный пистолет М1911, напечатанный на 3D-принтере (фото Solid Concepts).

Как рассказали представители компании, более 30 компонентов пистолета были изготовлены методом лазерного спекания, при котором порошкообразные металлы плавятся лазерным лучом и стыкуются послойно в соответствии с компьютерной моделью. После плавления металлической пудры 3D-принтер накладывает сверху следующий слой и повторяет этот процесс до тех пор, пока компьютерная программа не перенаправит сопло. На финальном этапе удаляются избытки порошка, а напечатанная конструкция охлаждается и затвердевает.

Пистолет M1911 состоит из 33 компонентов, выполненных из нержавеющей стали и никель-хромового жаропрочного сплава Инконель 625. Даже рукоятку из углеродного волокна с нейлоновым покрытием удалось полностью напечатать на 3D-принтере.

В отличие от большинства пластиковых напечатанных пистолетов ствол M1911 удалось сделать нарезным. Представители компании Solid Concepts подчёркивают, что некоторые завершающие этапы производства пришлось провести вручную, механической обработке новый пистолет не подвергался. Весь процесс сборки занял около 7 минут.

Как сообщается в пресс-релизе компании, целью создания пистолета методом аддитивного производства не было удешевление процесса. Инженеры старались показать, что к сегодняшнему дню напечатанные на 3D-принтере металлические объекты могут быть намного более высококачественными и простыми в изготовлении, чем те, что созданы традиционными методами.

Из пистолета М1911 удалось несколько раз попасть по мишени с расстояния в 27 метров (фото Solid Concepts).

К примеру, трёхмерная печать обеспечивает меньшую пористость деталей, чем обычное литьё. Поэтому "напечатанные" конструкции являются наиболее прочными и долговечными, если, конечно же, при производстве не было допущено ошибок.

"Концепция использования технологии лазерного спекания при изготовлении металлического оружия доказывает надежность, точность и удобство использования металла в 3D-печати как функциональных прототипов, так и продуктов конечного использования. Мы хотели развеять распространённое заблуждение о том, что трёхмерная печать — ненадёжный метод производства", — говорит вице-президент отдела Аддитивного производства компании Solid Concepts Кент Файрстоун (Kent Firestone).

Ствол нового пистолета выдерживает давление в 14 тысяч килограммов на квадратный сантиметр для каждого выстрела. В ходе испытания оружия удалось выстрелить 50 раз подряд, и несколько раз попасть по мишени с расстояния в 27 метров.

"Мы доказали, что трёхмерная печать металлического оружия возможна. И, поскольку мы являемся единственной компанией-поставщиком услуг по 3D-печати, обладающей Федеральной лицензией на огнестрельное оружие, мы сможем изготавливать пистолеты и их детали на заказ в течение пяти дней", — говорит Файрстоун.

Представители компании отмечают, что технология печати оружия на 3D-принтере вряд ли попадёт в руки контрабандистам и преступникам, поскольку есть существенная разница между настольными машинами аддитивного производства и промышленными принтерами, использование которых требует высокого профессионализма и финансовых затрат, доступных только крупным компаниям.

Приблизительная стоимость нового пистолета при этом пока не озвучивается.

 

Также по теме:
Студент "напечатал" пистолет на 3D-принтере
Видео: Ствол, напечатанный кровью
Напечатанный пистолет выставят в крупнейшем музее
Видео: Кустарное 3D-оружие угрожает человечеству
ESA объявило о вступлении 3D-печати в "железный век"