Фанаты heavy metal оказались людьми с низкой самооценкой

Бунтари-металлисты в душе оказались скромниками

Бунтари-металлисты в душе оказались скромниками
(фото Saad Faruque/Flickr).

У любителей тяжёлой музыки оказалось много общего с поклонниками Моцарта и Бетховена

У любителей тяжёлой музыки оказалось много общего с поклонниками Моцарта и Бетховена
(фото Marco Lazzaroni/Flickr).

Бунтари-металлисты в душе оказались скромниками
У любителей тяжёлой музыки оказалось много общего с поклонниками Моцарта и Бетховена

По тому, какую музыку предпочитает человек, можно понять, что он за личность. Для этого даже не нужно быть психологом, достаточно просто знать музыкальные жанры. Но учёные решили копнуть глубже и понять, как связаны личностные характеристики и музыкальные предпочтения людей.

Исследование проводили психологи из университета Вестминстера (Westminster University). Доктор Вирен Свами (Viren Swami) и его коллеги пригласили к участию в эксперименте 219 женщин и 195 мужчин. Всем им давали послушать 10 песен в жанре heavy metal и попросили оценить их по шкале от 1 до 10. После этого, добровольцы должны были оценить собственные личностные качества, заполнив специальную анкету.

В своей статье, опубликованной в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts, исследователи поясняют, что их прежде всего интересовали поклонники современных музыкальных жанров, характеризующихся тяжёлыми ритмическими фигурами, быстрыми барабанными партиями и стремительным темпом исполнения.

Свами и его команда обнаружили, что главной личностной чертой фанатов тяжёлой музыки является "открытость к приобретению нового жизненного опыта". Но помимо этого открылась и другая интересная общая черта металлистов: чем больше человек любит хеви-метал, тем ниже у него самооценка.

Поклонники группы Metallica также проявили высокую потребность в признании себя уникальной, ни на кого не похожей личностью, и низкий уровень религиозности.

Бунтари-металлисты в душе оказались скромниками (фото Saad Faruque/Flickr).

"Вероятнее всего, неприязнь к религии объясняется общим негативным отношением к власти в любом её проявлении", — полагают психологи.

Интересно, что людям, изначально обладающим низкой самооценкой, увлечение музыкой в жанре хеви-метал может пойти только на пользу. Учёные считают, что в таком случае проявится определённый эффект катарсиса, и человек повысит своё мнение о себе.

"Вместо того чтобы считать всех металлистов антисоциальными и агрессивными, нужно разобраться в их психологических потребностях, понять, что им даёт музыка и чего они лишены в реальной жизни", — считает Свами.

У любителей тяжёлой музыки оказалось много общего с поклонниками Моцарта и Бетховена (фото Marco Lazzaroni/Flickr).

Данное исследование может стать настольной книгой родителей, чьи дети вступили в переходный возрастной период и увлеклись тяжёлой музыкой. Оно поможет понять проблемы отпрысков и найти с ними общий язык. К тому же, как показали результаты работы другой исследовательской группы, у детей-бунтарей и консервативных родителей может быть гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Учёные из университета Гериот-Ватт в Эдинбурге (Heriot-Watt University) пришли к выводу, что личностные характеристики любителей тяжёлого металла и поклонников классической музыки во многом сходятся. И те, и другие являются личностями творческими и замкнутыми в себе, готовыми увлечённо говорить часами о своих любимых музыкальных исполнителях.

Работа психологов из университета Гериот-Ватт была направлена на изучение личностей фанатов самых разных музыкальных жанров, помимо хеви-метал. Исследование подтвердило некоторые стереотипы: любители джаза оказались творческими, но расслабленными личностями, поклонники кантри — трудоголиками, а те, кто предпочитает регги, — самые ленивые и непринуждённые из все опрошенных. Неудивительно также, что поклонники жанра панк проявили агрессивность, а любителям инди-групп, как выяснилось, не хватает чувства собственного достоинства.

Также по теме:
Молодые люди предпочитают музыку прошлых поколений
Музыка приносит удовольствие из-за оправдания надежд
Ранние уроки музыки стимулируют особое развитие мозга
Животные способны узнавать музыку разных композиторов
Стимуляция мозга улучшает восприятие классического искусства