Рецептура вина, которое употребляли финикийцы 3700 лет назад, скрывается внутри глиняных сосудов одного из древнейших винных погребов. Уникальное открытие было сделано археологами из Израиля и США на территории разрушенного финикийского города Тель-Кабри.
Исследуя руины дворцового комплекса, учёные заметили выступающий из земли широкий сосуд. Казалось, его покатые бока сдерживают рвущегося на свободу джина из восточной сказки. Как выяснилось впоследствии, археологи были недалеки от истины.
"Между собой мы называли этот сосуд Бэсси, — рассказывает Эрик Клайн (Eric Cline) заведующий факультетом классических и ближневосточных языков и цивилизаций университета Джорджа Вашингтона (Department of Classical and Near Eastern Languages and Civilizations George Washington University). — Принявшись аккуратно раскапывать грунт вокруг Бэсси, мы раз за разом находили всё новых её "подружек".
Всего было найдено четыре десятка керамических ёмкостей объёмом около 50 литров. Проводя органический анализ внутренних стенок керамики, учёные обнаружили следы винной и сиреневой кислоты — основных признаков того, что внутри когда-то было вино.
"Этот склад вина расположен рядом с широким гостевым залом дворца, — рассказывает Ассаф Ясур-Ландау (Yasur-Landau), заведующий кафедрой Народов Моря университета Хайфы (החוג לציוויליזציות ימיות). — Во дворце собиралась местная знать и заморские гости, для которых устраивались пиры".
Учитывая габариты сосудов, внутри винного погреба было не очень-то просторно: площадь прямоугольного помещения составляет 34 квадратных метра. По оценкам учёных имевшихся запасов вина хватило бы на 8453,5 бокала или 3 тысячи бутылок. Примечательно, что погреб имеет несколько выходов, которые до сих пор не исследованы археологами.
Предварительный химический анализ следов вина показал наличие в составе напитка ягод можжевельника, корицы, мёда, мяты, а также некоторых, пока не установленных смол. Исследователи рассчитывают полностью восстановить рецептуру напитка и попытаться приготовить древнее вино.
Ученые выдвигают разные версии происхождения этого вина. Согласно одной из них, родина напитка — Древний Египет.
"Замечу, что вряд ли процесс изготовления представлял собой некое поточное производство вроде самогоноварения, — говорит Эндрю Кох (Andrew Koh) из Брандейского университета. — Наверняка рецепт вина строго соблюдался, и каждый сосуд тщательно оберегался от порчи и повреждений".
О своей работе археологи рассказали на ежегодной встрече исследователей востока (annual meeting of the American Schools of Oriental Research), которая проходила в Балтиморе с 20 по 23 ноября 2013 года.
Также по теме:
Мумии Древнего Египта запасались провизией в загробный мир
В Японии обнаружена древнейшая посуда для приготовления пищи
Археологи рассказали о появлении первого сыра
Следы тошнотворного напитка выдали связи древнего американского мегаполиса
Археологи обнаружили самое древнее изделие из керамики
Израильские археологи обнаружили город царя Давида