Красноярские школьники придумывают и создают андроидов

Робот-попрошайка, андроиды-певцы, танцоры, футболисты и уборщики мусора. Всех этих персонажей с искусственным разумом можно было увидеть на роботехническом фестивале в Красноярске. Придумали и создали необычных помощников, которые, возможно, уже совсем скоро заменят хозяек в делах по дому, школьники.

В толпе зрителей, которые пришли посмотреть на танцы воинственных роботов, можно встретить любопытного андроида. Такое соседство на Сибирском фестивале робототехники никого не удивляет. Машины здесь танцуют, поют и пылесосят. Но самая необычная задача — у персонажа с баночкой в руках, который чем-то напоминает мультипликационного Валли, ездит по залу и просит деньги. "Прошлый раз этот робот собрал у нас три тысячи. Мы их потратили, купили четыре пиццы", — смеется участник фестиваля Виталий Кондратьев.

Заработать на роботе пока получается у единиц. Остальные создатели умных машин радуются, когда робот просто начинает работать. Некоторые механизмы с начинкой марсохода с успехом выполняют поставленную задачу — могут собрать образцы грунта и переложить их в контейнер. В дальнейшем возможен апгрейд — робота научат подтягиваться.

"На Марсе много препятствий, и робот будет щеткой собирать камни, — поясняет Александр Терешков. – Если вдруг будет какая-то задача, чтобы подняться на препятствие, он подъедет, зацепится и подтянется!"

Возможности роботов ограничивает лишь фантазия создателей. Научить машину, похоже, можно уже всему. Соревнования роботов-футболистов – это уже не фантастика. На миниатюрных полях проходят мировые турниры. Правда, спортсмены не совершенны и часто требуют перезагрузки.

В руках школьников роботы умнеют на глазах. Команда из Томска из подручных материалов собрала установку, которая копирует движения вслед за человеком. Андроида с таким искусственным интеллектом после небольшой доработки можно отправлять на любую сложную работу. "Нужно будет переписать немного "прогу", ну и ноги переделать, и тому подобное, — говорит Всеволод Ратис. — Наверное, нужно сделать робота более красивым".

Сложные схемы для роботов школьники будут дорабатывать после фестиваля. Мечта большинства — создать такого андроида, который освободит человека от рутинных домашних дел.