У коал обнаружили особый орган, отвечающий за брачные крики

Кто бы мог подумать, что столь милые, пушистые создания могут издавать "слоновий" рёв?

Кто бы мог подумать, что столь милые, пушистые создания могут издавать "слоновий" рёв?
(фото Wikimedia Commons).

Дополнительная пара голосовых связок расположена вне гортани. На рисунке обозначена красным цветом

Дополнительная пара голосовых связок расположена вне гортани. На рисунке обозначена красным цветом
(фото, иллюстрация Current Biology).

Кто бы мог подумать, что столь милые, пушистые создания могут издавать "слоновий" рёв?
Дополнительная пара голосовых связок расположена вне гортани. На рисунке обозначена красным цветом

Размер тела животного определяет многое в его судьбе. К примеру, крупные виды живут дольше мелких, а также обладают более низким голосом. Но бывают и исключения.

Зоологи заметили, что самцы коал, небольших травоядных сумчатых, во время спаривания и защиты своей территории издают очень странные звуки. Их крики оказались в 20 раз ниже, чем можно было бы ожидать от животных таких размеров. Загадку удалось разгадать: учёные обнаружили у коал особый орган, отвечающий за голос, который ранее никогда не находили у сухопутных млекопитающих. Ключевой особенностью этого органа является его особое расположение — за пределами гортани.

Кто бы мог подумать, что столь милые, пушистые создания могут издавать "слоновий" рёв? (фото Wikimedia Commons).

"Мы обнаружили, что коалы обладают дополнительной парой голосовых связок, расположенных вне гортани, на месте соединения носовой и ротовой полостей. Этими связками животные пользуются для того, чтобы издавать низкие звуки во время спаривания", — рассказывает ведущий автор исследования Бенджамин Чарльтон (Benjamin Charlton) из Университета Сассекса.

Как рассказывают авторы исследования, брачные крики коалы издают на вдохе и выдохе, что слышится как продолжительный рёв, похожий на ослиный. При вдохе звук больше похож на храп, а при выдохе — на отрыжку. И всё звучит довольно громко. И забавно.

Учёные заинтересовались этим случаем, поскольку столь низкие и громкие звуки обычно в природе производят очень крупные животные, такие как слоны. Размер тела тесно связан с голосом, так как размер гортанных голосовых связок обычно ограничивает минимальную частоту звука, который животное может издавать. Именно поэтому мелкие млекопитающие пищат, а крупные — ревут.

Дополнительная пара голосовых связок расположена вне гортани. На рисунке обозначена красным цветом (фото, иллюстрация Current Biology).

Но коалам повезло. Одна пара их голосовых связок расположена вне гортани, а значит, её размер уже не влияет на издаваемые звуки. Чарльтон описывает эти связки как пару длинных мясистых "губ". Они мало чем отличаются от обычных голосовых складок, но их расположение действительно очень удивило исследователей.

"Ничего подобного у сухопутных млекопитающих ранее обнаружено не было. Единственный аналогичный пример — это зубатые киты. Они также обладают внегортанным звукоиспускающим органом, который называется акустическими губами. Морские животные используют их для создания эхолокационных щелчков", — поясняет Чарльтон в пресс-релизе.

Поскольку на сегодняшний день наличие такого органа считается уникальным случаем, исследователям предстоит выяснить, действительно ли коалы являются единственными сухопутными млекопитающими, которые обладают отдельным звукоиспускающим органом, расположенным вне гортани.

Чарльтон, чья статья в соавторстве с его коллегами вышла в журнале Current Biology, заявил, что отныне он будет гораздо внимательнее к анатомии гортани млекопитающих. К тому же, учёные собираются определить эволюционные предпосылки к появлению уникального органа, чтобы понять, почему именно коалам так повезло.

 

Также по теме:
В голосе коз зоологи расслышали акцент
Белуха в неволе научилась копировать голос человека
3D-модель приоткрыла тайны птичьих трелей
Распознавать волков по вою поможет компьютерная программа
Грызуны поют, чтобы защитить свою территорию
Хохлатые обезьянки умеют перешёптываться