Количество онкологических больных достигло 14 миллионов в год

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих от онкологических заболеваний, в 2012 году превысило 14 миллионов

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих от онкологических заболеваний, в 2012 году превысило 14 миллионов
(фото SPL).

Согласно данным статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей с диагностированными онкологическими заболеваниями превысило за год отметку в 14 миллионов человек по всему миру. Для сравнения: в 2008 году наблюдалось 12,7 диагностированных случаев. Количество смертей от рака также увеличилось с 7,6 до 8,2 миллионов.

По мнению учёных, рост статистики онкологических заболеваний во многом обусловлен тем, что развивающиеся страны быстро приближаются по образу жизни и промышленной инфраструктуре к развитым странам. Также свой вклад вносят курение, ожирение, под подозрением мобильный телефоны и малоподвижный образ жизни. Кроме того, в организме людей накапливаются генетические маркеры соответствующих заболеваний.

Наиболее распространённой формой рака в мире является рак лёгких, который в основном вызывается курением: от него страдают около 1,8 миллионов больных, то есть 13% от общего числа больных.

В данных ВОЗ также отмечается резкий рост заболеваемости раком молочной железы. В настоящее время заболевание является наиболее распространённым типом рака среди женщин 140 стран.

"Рак груди — одна из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний в менее развитых странах мира, – говорит доктор Дэвид Форман (David Forman) из Международной службы по изучению рака при ВОЗ. – Отчасти это обусловлено тем, что изменения образа жизни провоцируют увеличение заболеваемости, отчасти – тем, что клинические успехи в борьбе с этой болезнью попросту не доходят до тех регионов".

По мнению специалистов ВОЗ, в данный момент остро стоит вопрос настоятельной необходимости внедрения лучших методов выявления, диагностики и лечения рака молочной железы в развивающихся странах.

По прогнозам, количество случаев рака будет расти и к 2025 году достигнет 19 миллионов случаев в год.

Также по теме:
Найдено вещество, уменьшающее все виды злокачественных опухолей
Кишечные бактерии помогут в борьбе с раком
Лекарство, уменьшающие риск возникновения рака, получили из мха
Начала функционировать крупнейшая в мире база данных по раку
Рак поджелудочной железы начали лечить радиоактивными бактериями
Аспирин спасает женщин от рака кожи