Самая далёкая и яркая вспышка сверхновой шокировала астрономов

Сверхъяркая сверхновая SNLS-06D4eu удалена на 10 миллиардов световых лет от Земли

Сверхъяркая сверхновая SNLS-06D4eu удалена на 10 миллиардов световых лет от Земли
(фото UCSB).

Прародителем сверхновой SNLS-06D4eu была не обычная звезда, а магнетар

Прародителем сверхновой SNLS-06D4eu была не обычная звезда, а магнетар
(иллюстрация ESO/L.Calсada/Wikimedia Commons).

Сверхъяркая сверхновая SNLS-06D4eu удалена на 10 миллиардов световых лет от Земли
Прародителем сверхновой SNLS-06D4eu была не обычная звезда, а магнетар
Шесть лет астрофизики не могли поверить в своё открытие: в 10 миллиардах световых лет от Земли они обнаружили сверхновую звезду, которая по яркости в сотни раз превосходит подобные вспышки. Найдя все необходимые доказательства, исследователи представили своё открытие широкой общественности.

Международная команда астрофизиков, работавших над проектом "Наблюдение за наследием сверхновых" (Supernova Legacy Survey или SNLS), поразила научное сообщество своим недавним открытием. В 10 миллиардах световых лет от Земли находится сверхновая звезда SNLS-06D4eu, которая по яркости превосходит аналогичные вспышки в несколько сотен раз.

Объект изначально был обнаружен на снимках далёкого космоса, сделанных телескопами в рамках программы SNLS. В 2007 году учёные увидели блёклое ультрафиолетовое пятнышко и, как это часто бывает, поначалу даже не поняли, с чем имеют дело.

"Мы понятия не имели, что это за космический объект. Мы даже не были уверены, в какой галактике он находится. Я показал снимки на конференции своим коллегам, чем окончательно сбил их с толку. Никто и не мог предположить, что это самая яркая сверхновая, которую кто-либо когда-либо видел", — рассказывает ведущий автор исследования Эндрю Хауэлл (Andrew Howell), астроном из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Столь невероятная яркость сверхновой SNLS-06D4eu не вписывается в современные теории о природе подобных объектов. Принято считать, что когда у звёзд заканчивается ядерное топливо, они внезапно взрываются и превращаются либо в нейтронную звезду, либо в чёрную дыру. С такими объектами как сверхновая SNLS-06D4eu учёные столкнулись впервые и, поскольку такие вспышки нельзя вписать в обычную модель поведения взрывающихся звёзд, для них придумали новый термин — сверхъяркие сверхновые (superluminous supernovae).

Сверхъяркая сверхновая SNLS-06D4eu удалена на 10 миллиардов световых лет от Земли
(фото UCSB).

В конце концов исследователи нашли разумное объяснение новому космическому феномену. Согласно их расчётам, прародителем сверхновой SNLS-06D4eu была не обычная звезда, а магнетар — нейтронная звезда с мощным магнитным полем. Учёные полагают, что за невиданную ранее яркость объекта отвечает не что иное, как очень большая скорость вращения нейтронной звезды-предка.

"Когда магнетар умирал, его коллапсирующее ядро заставило его раскрутиться до очень высоких скоростей. А затем сверхмощная энергия вращения высвободилась, и потому сегодня мы видим столь яркую сверхновую", — рассказывает соавтор исследования Дэниел Кэйсен (Daniel Kasen) из университета Калифорнии в Беркли.

Учёные окрестили объект SNLS-06D4eu "динозавром среди сверхновых". Он образовался спустя менее четырёх миллиардов лет после Большого взрыва, когда Вселенная была ещё очень молода, а наша галактика Млечный Путь ещё только формировалась. Сегодня такие вспышки уже считаются "вымершими", но в ранней истории Вселенной они были довольно распространены.

Несмотря на это, Хауэлл и его коллеги всё же надеются обнаружить нечто подобное на просторах звёздного неба. Для этого им придётся заглянуть ещё чуть дальше во времени и поискать сверхъяркие сверхновые.

Подробный отчёт о сверхновой, побившей сразу два космических рекорда, можно почитать в статье издания Astrophysical Journal.

Также по теме:
Астрономы разгадали тайну ярчайшего гамма-всплеска
Учёные объяснили сильнейшие магнитные поля Вселенной
Астрономы обнаружили ультрабыструю звезду, находящуюся в опасной связи с чёрной дырой
Обнаружена новая самая большая космическая структура во Вселенной
В наименее изученной зоне соседней галактики астрономы увидели рождение и смерть звёзд
Астрофизики установили происхождение космических лучей