Ученые NASA представили уникального робота, который отправится на Титан

Схема доставки шаровидного робота на Титан

Схема доставки шаровидного робота на Титан
(иллюстрация NASA).

Работа "мяча" на поверхности спутника Сатурна

Работа "мяча" на поверхности спутника Сатурна
(иллюстрация NASA).

Схема доставки шаровидного робота на Титан
Работа "мяча" на поверхности спутника Сатурна

Ученые NASA продемонстрировали робота-космонавта. Аппарат под названием Super Ball Bot готовится к высадке на крупнейшем спутнике Сатурна — Титане. Он сделан из таких материалов, что не получит повреждений, даже если упадет с высоты в сто километров.

Ученые NASA с гордостью представили свое изобретение — робот уникальной конструкции под названием Super Ball Bot полетит на Титан — крупнейший спутник Сатурна. Ему предстоит непростая задача, ведь Титан – единственное (кроме Земли) небесное тело в Солнечной системе, где точно есть вода и, возможно, простейшие формы жизни.

"Эластичные компоненты позволяют поглощать энергию от удара и Super Ball Bot не получит повреждений, даже если упадет с высоты в сто километров. Главный принцип его конструкции заимствован у животных – это принцип растяжения и сокращения мышц", — рассказал один из проектировщиков.

Робот обладает повышенной проходимостью. Меняя форму, он сможет выбраться из песка, где завязнет колесный механизм. К тому же, Super Ball Bot складывается.

"Его сделали максимально компактным. Это важно для космических путешествий. Чем меньше места он занимает при доставке, тем дешевле обойдется отправка на другую планету", — пояснил ученый.

Пользователи Интернета соревнуются в колкостях в адрес робота и его создателей. Обсуждают, что на исследования была выделена космическая сумма, а публике представили модель из подручных средств. Многие сравнивают аппарат с детской игрушкой и задаются вопросом: где будет размещен отсек для исследовательского оборудования? Впрочем, пока был представлен лишь прототип изобретения. До момента, когда Super Ball Bot отправится в космическое путешествие, пройдут годы.