Резиновые роботизированные пальцы играют на фортепиано быстрее человеческих

Принцип работы робопальцев

Принцип работы робопальцев
(иллюстрация Harvard University).

Вряд ли когда-нибудь робот повторит успех Шопена, но новая мягкая роботизированная рука может сгибать и изменять форму своих четырёх резиновых "пальцев" с достаточной скоростью, чтобы сыграть на клавишах фортепиано незатейливую мелодию.

"Пальцы" крепятся к краям клавиш и могут изменять свою форму каждые 50 миллисекунд, когда в них поступает воздух. Клапан, управляемый с помощью компьютера, регулирует давление в каждом пальце с указанием соответствующего времени "нажатия".

Предыдущая версия робота была достаточно чувствительна, чтобы сорвать цветок и не повредить его, но при этом она была слишком медлительна, чтобы играть на фортепиано. Инженеры решили исправить этот недочёт.

Бобак Мосадех (Bobak Mosadegh) из Гарвардского университета и его коллеги разработали новый дизайн для внутренних составляющих роботизированных пальцев, который позволил уменьшить количество подаваемого газа и увеличить скорость их работы.

Принцип работы робопальцев
(иллюстрация Harvard University).

Когда газ поступает в устройство, заполняется пространство между камерами, сам "палец" при этом в размерах не изменяется. "По сравнению с предыдущей моделью робопальцы более компактные и могут поместиться в более труднодоступных местах", – говорит Мосадех.

Помимо скорости новая система также оказалась удивительно прочной. "Мы протестировали пальцы более миллиона раз, но они не проявили ни малейших признаков поломки или усталости", – комментирует робототехник.

Подобная технология уже использовалась в устройстве-перчатке, разработанной для реабилитации перенёсших инсульт пациентов. По мнению разработчиков, такая система имеет перспективы в роботизированной хирургии – особенно для тех операций, что проводятся на хрупких внутренних органах.

В настоящее время команда планирует увеличить силу роботизированных пальцев. Следующее поколение мягких роботов будет не только быстрее двигаться, но будет значительно более мощным.

Статья была опубликована в издании Advanced Functional Materials. Её PDF-версию также можно найти на сайте Гарвардского университета.

Также по теме:
Инженеры Гарварда научили мягкого робота маскироваться под окружающую среду
Инженеры создали робоноги, которые наиболее реалистично воспроизводят походку человека
Первый в мире бионический человек вышел в свет
Роботов из бумаги сделали силачами при помощи воздуха
Новый робот-щупальце аккуратно захватывает даже самые хрупкие предметы
Робот-горилла сможет управлять космическим кораблем