Смертельный коронавирус передаётся между верблюдами уже давно

Исследования показали, что четверть верблюдов в Саудовской Аравии могут быть переносчиками смертельного коронавируса

Исследования показали, что четверть верблюдов в Саудовской Аравии могут быть переносчиками смертельного коронавируса
(фото Abdallahdjabi/Wikimedia Commons).

Большинство верблюдов в Саудовской Аравии были инфицированы РВК-коронавирусом и вирус циркулирует среди животных там, по крайней мере, в течение последних 20 лет, утверждают авторы нового исследования, опубликованного в журнале mBio.

РВК-коронавирус впервые проявился у людей в сентябре 2012 года. С тех пор было инфицировано 182 человека, большинство из которых являются жителями Саудовской Аравии. Семьдесят девять человек умерли от инфекции. Как заметили учёные, РВК-коронавирус не передавался от одного человека к другому, как, например, атипичная пневмония, так что, вероятнее всего, большинство пациентов заразились от животных. Первый человек, заражённый этим вирусом, как известно, был владельцем четырёх верблюдов.

Для исследования американским вирусологам пришлось построить передвижную лабораторию, так как ввоз образцов тканей верблюдов и других животных в США ограничен из опасения ящура, поражающего парнокопытных и других домашних животных. В самих же странах Ближнего Востока научно-исследовательские ресурсы ограничены.

Учёные изучили пробы крови, носовые и ректальные образцы 203 одногорбых верблюдов из всех регионов Саудовской Аравии, а также архивные образцы крови верблюдов этого региона, собранные ещё в 1992 году. У 74% верблюдов были обнаружены антитела против РВК-коронавируса, что указывает на то, что животные были инфицированы этим вирусом или же очень похожим на него некогда в прошлом. Антитела были более распространены у взрослых верблюдов, нежели у молодых: они есть у 95% верблюдов старше двух лет и всего у 55% верблюдов в возрасте до двух лет.

У 35% молодых верблюдов в организме найден активный вирус (среди взрослых такой показатель – всего 15%).

"Это открытие позволило предположить, что верблюды, как правило, переносят РВК-инфекцию в начале жизни, – говорит автор исследования доктор Ян Липкин (Ian Lipkin) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. – Так что если человек получает вирус от этих животных, наиболее вероятным источником является молодая особь".

В архивных образцах крови также были найдены РВК-антитела, что свидетельствует о циркуляции среди верблюдов РВК-коронавируса или аналогичного вируса по крайней мере в течение последних двух десятилетий.

Более ранние исследования уже обнаруживали в организме верблюдов антитела к РВК-коронавирусу и даже активный вирус. Однако на сей раз учёные изучили верблюдов по всей Саудовской Аравии.

Нынешние выводы ещё не являются однозначным доказательствам того, что коронавирус перешёл к человеку от верблюдов, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы исключить другие возможности. Например, переносчиком может быть какое-то другое животное, которое инфицирует как людей, так и верблюдов.

По словам исследователей, активный вирус чаще всего встречается в носовых образцах, нежели в крови или ректальных пробах. Вероятнее всего, это свидетельствует о том, что коронавирус распространяется по воздуху и через дыхательные пути. К тому же, судя по тому, что антитела содержатся в образцах 1992 года, а первое известное человеческое заболевание датируется 2012 годом, учёным необходимо понять, были ли случаи поражения коронавирусом попросту пропущены прежде, или же за 20 лет вирус мутировал и начал передаваться человеку.

Также по теме:
Верблюдов заподозрили в переносе смертельного для человека вируса
Летучие мыши оказались переносчиками опасного коронавируса
Во Франции произошла вспышка заболевания коронавирусом
Зафиксирован факт передачи коронавируса от пациента медработнику
ВОЗ: лекарств от нового коронавируса пока нет
Число погибших от нового коронавируса в Саудовской Аравии возросло до 38