Путешествие к Марсу потребует от NASA пересмотра санитарных норм

По современным стандартам мышечная сила космонавта за время полёта не должна снизиться более чем на 20%. На фото японский астронавт Коити Ваката

По современным стандартам мышечная сила космонавта за время полёта не должна снизиться более чем на 20%. На фото японский астронавт Коити Ваката
(фото NASA).

Путешествие в космос предполагает серьёзные перегрузки для человеческого тела. Программа по изучению человека, запущенная NASA (Human Research Program), выявила более 30 рисков для здоровья покорителей космоса, включая тошноту, слабость, ухудшение зрения, угнетение психического состояния, снижение работоспособности, деминерализацию костей, изменение формы сердца, сокращение мышечной массы и рак, спровоцированный радиационным облучением.

На основе результатов этого исследования в 2007 году космическое агентство разработало жёсткие стандарты здоровья и санитарные нормы. Например, в ходе полёта астронавт не должен потерять более 20% мышечной силы. А после его окончания риск развития рака от радиации не должен превышать 3% до конца жизни.

Соответствие этим стандартам необходимо для предотвращения или наибольшего смягчения клинических и поведенческих последствий от пребывания в космосе. При подготовке своих миссий NASA всегда исходит из возможностей человеческого организма и его способности адаптироваться снова к земным условиям.

Однако все эти нормы были созданы для работы на Международной космической станции (МКС), то есть на околоземной орбите на протяжении трёх–шести месяцев. Очевидно, что они не учитывают всех возможных последствий более длительного космического путешествия, например, на Марс или астероид, возможность осуществления которых с каждым днём становится всё ближе с технической точки зрения.

В связи с этим NASA попросило Институт медицины (IOM) обозначить возможные этические и практические соображения, которыми должны руководствоваться специалисты космического агентства при составлении новых норм.

Для того чтобы достигнуть Красной планеты, людям может потребоваться до 18 месяцев. NASA объявило, что намерено уже к 2030-м годам осуществить такой полёт, и что разработки сверхмощных ракетоносителя и космического корабля уже начались. Кроме этого в планах космического агентства на 2021 год значится поимка астероида.

Любое подобное путешествие будет сопряжено с массой прогнозируемых, случайных и ещё неизвестных рисков, с гораздо большей опасностью для здоровья и даже жизни космонавтов. И всё это должно быть отражено документально.

Но как далеко можно зайти в погоне за человеческими амбициями? Специалисты IOM считают, что не может быть и речи о разработке новых норм, которые будут на грани человеческих возможностей и рекомендовали NASA в своём официальном докладе ограничиться неким исключением из правил в рамках конкретной миссии.

Один из авторов доклада, эксперт по биоэтике, Джеффри Кан (Jeffrey Kahn) уверен, что астронавты должны знать, на что они идут и иметь возможность выбора − возможность самостоятельно оценить соотношение пользы для человечества и вреда для себя.

Кроме этого медики уверены, что NASA должно заботиться о бесстрашных покорителях космоса до конца их жизни, обеспечивая необходимую медицинскую поддержку, как если бы это было необходимо на борту космического корабля.

Также по теме:
Новый костюм предотвратит растяжение позвоночника и потерю мышечной массы у космонавтов
NASA ищет партнёров для разработки пилотируемого полёта на астероид
NASA завершило строительство сервисного модуля межпланетного корабля "Орион"
Выбраны 1058 человек, которые могут первыми отправиться на Марс
В НАСА готовятся к захвату астероидов