Роскосмос не будет отвечать на насовские санкции

Роскосмос не прорабатывает встречных мер по отношению к NASA в связи с введенными американским космическим агентством ограничениями в отношении российской стороны, так как для этого "нет почвы и оснований".

Эту информацию обнародовал статс-секретарь — заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, передает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе космическое ведомство США объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией за исключением программы Международной космической станции.

Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию среди американских экспертов, многие из которых считают это ошибкой.

"Мы получили от наших коллег из NASA подтверждение, что никакие запреты не распространяются на мероприятия в международном формате. Все значимые для Роскосмоса проекты проходят, в первую очередь, в международном формате. МКС не является двусторонней программой, хотя США и Россия являются одними из основных участников этого проекта. Замораживание каких-либо работ в рамках этой программы повлечет за собой серьезные последствия для всех", — заявил Лысков.

Он также сообщил, что насовские санкции не распространяются на поставку российских ракетных двигателей НК-33 и РД-180 частным американским компаниям, так как "это — чисто коммерческий интерес, если им интересно закупать двигатели для своих ракет, то будут закупать".

 Третьего апреля NASA в одностороннем порядке заявило, что в связи с действиями России в отношении Украины Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с РФ в космической области, за исключением проекта МКС. Приостановить совместные работы по Международной космической станции было бы практически невозможно: это будет означать, что орбитальный комплекс, на который за пятнадцать лет участниками программы затрачено более 100 млрд долларов, придется закрыть или, как минимум, законсервировать.