Текст папируса вызвал спор среди религиоведов о жене Иисуса

Древний папирус вызвал жаркие споры вокруг того, что же означали надписи в нём

В сентябре 2012 года на конференции в Риме найденный археологами обрывок папируса вызывал серьёзные дебаты. Артефакт, датируемый I-VIII веками нашей эры, являлся обрывком папируса, на котором на коптском языке был написан якобы обрывок речи Иисуса Христа, в которой есть такие слова, как "моя жена" и "она может быть моей ученицей".

Радиоуглеродный анализ так и не помог учёным установить дату изготовления папируса и написания текста, но известно, что написавший его человек не был лично знаком с Иисусом и документ создавался после I века нашей эры.

Некоторые историки сочли возможным трактовать эти слова, как доказательство того, что у Христа была жена. Однако другая группа учёных, работающая во главе с Карен Кинг (Karen King) из Гарвардской школы богословия, опровергла их заявление.

Кинг считает, что речь в тексте на обрывке папируса идёт о роли женщины в ранне-христианском обществе. Известно, что за Христом следовало много женщин, они верили всем сердцем в истинность этого учения и горячо его исповедовали.

В реалиях того общества подобное поведение женщин, конечно, вызывало общественный резонанс. Возможно, именно об этой проблеме и идёт речь в обрывке папируса.

Профессор египтологии Лео Депьют (Leo Depuydt) из университета Брауна и вовсе полагает, что артефакт является грубой фальшивкой, сделанной несколько веков назад. В тексте много ошибок, несвойственных летописцам и коптам вообще, отмечает он.

Это позволяет утверждать, что его писал ученик, не слишком сильный в орфографии и грамматике и, возможно, "маскирующийся" под копта. Кроме того, слова "моя жена" выделены особым жирным шрифтом, что нехарактерно для остальных коптских текстов.

Кроме того, слова на папирусе перекликаются со словами Евангелия от Фомы, которое не признаётся учением Вселенских Соборов, а следовательно, это вызывает ещё большие сомнений в истинности артефакта.

Во все времена были свои провокаторы, заявляют исследователи, и сейчас можно предположить, что этот текст был рассчитан на то, чтобы произвести эффект разорвавшейся бомбы и посеять смуту в рядах христиан.

Также по теме:
Старинный текст на коптском языке рассказал о бестелесном Христе
Геологи проверили дату казни Христа
Найдены древнейшие надписи и изображение, оставленные первыми христианами
Маленький кусочек глины подтвердил существование Вифлеема
Находка израильских археологов намекнула на правдивость библейской истории о Самсоне
Археологи раскопали древнюю церковь с удивительными мозаиками
Судьбу Ковчега Завета и сокровищ Соломона раскрыл древний текст на иврите