Косметическая компания хочет осветлить Луну

Эффект, которого хочет добиться косметическая компания Foreo Institute, осветлив Луну

Эффект, которого хочет добиться косметическая компания Foreo Institute, осветлив Луну
(иллюстрация Foreo).

Ослепительная полная Луна в Чили кажется невероятно большой из-за оптической иллюзии перспективы

Ослепительная полная Луна в Чили кажется невероятно большой из-за оптической иллюзии перспективы
(фото Gordon Gillet, ESO).

Эффект, которого хочет добиться косметическая компания Foreo Institute, осветлив Луну
Ослепительная полная Луна в Чили кажется невероятно большой из-за оптической иллюзии перспективы

Некоторые идеи, даже самые серьёзные, подчас кажутся немного бессмысленными. Но новые планы американской косметической компании, кажется, переплюнули всё, что было задумано ранее: её представители планируют сделать поверхность Луны светлее. 

Это не значит, что спутник нашей планеты в большом количестве станут наносить излюбленное средство косметологов − консилер. Представители шведской компании Foreo Institute утверждают, что необходимо осветлить поверхность Луны для того, чтобы она могла отражать больше солнечного света на Землю. Это, мол, сделает ночное небо ярче, да настолько, что практически отпадёт необходимость использовать уличные фонари. Таким образом, считают авторы идеи, можно будет снизить потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа.

"Нам хотелось бы привлечь внимание общественности к проекту и заставить людей осознать глобальный энергетический кризис", – говорит Пол Перос (Paul Peros), генеральный директор компании Foreo.

Почему именно представителям Foreo пришла в голову эта гениальная идея, до сих пор остаётся неясным. Перос утверждает, что его "инновационная компания" сотрудничает со множеством специалистов разных профилей. Однако учёные к таким планам на небесное тело относятся скептически.

"Никогда не видел в литературе по геоинженерии описание способов заставить Лугу светить ярче", – комментирует Бен Кравитц (Ben Kravitz), исследователь в области атмосферных наук из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории.

Луна во многом определяет климат Земли. Её гравитационное притяжение создаёт приливы и отливы, которые влияют на морские течения. Те, в свою очередь, влияют на погодные условия. Примером важности течений является эффект Эль-Ниньо, который приносит тёплую и сухую зимнюю погоду на северо-западную часть США и влажные зимы на юго-запад и юг Калифорнии.

Однако Кравитц утверждает, что влияние Луны на изменения климата всё-таки не столь значительны: яркость даже полной Луны никогда не будет тягаться с яркостью Солнца (для того чтобы соответствовать яркости Солнца, в небе должно одновременно находиться 400 тысяч полных Лун). Большинство современных геоинженерных схем сосредоточены на блокировании или отражении солнечных лучей, чтобы охлаждать климат и компенсировать последствия выбросов парниковых газов.

Эффект, которого хочет добиться косметическая компания Foreo Institute, осветлив Луну
(иллюстрация Foreo).

Цели Foreo несколько другие: они сосредоточены на оптимизации потребления энергии. Однако не совсем понятно, как будет прогрессировать схема регулирования яркости Луны. Компания утверждает, что уже привлекла $52 миллиона (почти 2 миллиарда рублей) для исследований и испытаний, но не планирует раскрывать источники инвестиций.

На сайте компании значится, что первая лунная миссия намечена уже на 2020 год, а затем новые луноходы будут отправляться к спутнику каждые 3 года. Выйдет достаточно дорого, особенно если учесть, что китайский лунный зонд 2010 года "Чанъэ-2" обошёлся Поднебесной примерно в $134 миллиона долларов (4,7 миллиарда рублей) и не смог даже прилуниться. Стоимость беспилотного зонда и ровера "Чанъэ-3", которому это удалось, не разглашается.

Представители Foreo считают, что преобразование всего 0,1% поверхности Луны (то есть участка размером со Швейцарию) будет достаточно, чтобы достичь 80% "желаемого эффекта осветления". Правда, желаемый эффект пока точно не определён, но цифровая обработка фотографии показывает эффект, похожий на освещение ранним утром.

Остаётся открытым вопрос, действительно ли осветление Луны будет заметно на Земле?

"Увеличение альбедо Луны будет, по сути, отправлять больше света в сторону Земли, – комментирует Алан Робок (Alan Robock), климатолог из университета Рутгерса. – Но разумеется, весь эффект пропадёт во время облачной погоды и во время новолуния, например. К тому же дополнительное освещение, скорее всего, слегка повысит температуру Земли. Но вряд ли существенно".

Представители Foreo утверждают, что планируют использовать материалы, которые уже имеются на поверхности Луны, но не совсем ясно, как это будет работать. По словам Пероса, компания планирует сглаживать часть поверхности Луны, тем самым увеличивая её отражающую способность.

"Мы изучаем поверхность и состав почв и материалов Луны, решая, как лучше всего использовать их", – говорит он.

По словам Робока, Луна − очень пыльное место, так что придётся постоянно поддерживать сглаженную и осветлённую поверхность. К тому же, даже если миссия всё-таки состоится, побочные эффекты могут быть весьма неприятными. Яркий свет в ночное время может нарушить сон и вызвать учащение появления некоторых типов рака. Некоторые исследователи считают, что воздействие дополнительного света в ночное время также может привести к ожирению у многих жителей Земли.

Специалисты Foreo отвечают на это, что эффект будет увеличиваться постепенно в течение 30 лет, что позволит людям и животным адаптироваться. Медки не соглашаются: несколько десятилетий − вряд ли достаточный срок, чтобы переделать физиологию животных, выработанную миллионами лет.

Добавим, что есть и другие, менее экстравагантные (и затратные) способы справиться с проблемой большого количества потребляемой энергии. Скажем, светодиодные фонари потребляют на 75% меньше энергии, нежели лампы накаливания. Использование их в ночное время значительно облегчило бы бремя нашей прекрасной планеты.

Также по теме:
Китай планирует сделать из Луны "Звезду смерти"
Кольцо батарей доставит солнечную энергию с Луны на Землю 
NASA планирует выращивать растения на Луне 
NASA представило новый метод строительства обитаемой лунной базы 
У Луны обнаружена атмосфера из пыли