Готовые к зачатию женщины предпочитают композиторов-виртуозов

Согласно новому исследованию, в случае непродолжительных романтических отношений женщины отдают предпочтение создателям сложной музыки

Согласно новому исследованию, в случае непродолжительных романтических отношений женщины отдают предпочтение создателям сложной музыки
(иллюстрация Theodor Hosemann/Klassik Stiftung Weimar).

Эволюционное развитие способности человека сочинять музыку давно интересовало исследователей. Ещё в 1871 году Чарльз Дарвин в своей книге "Происхождение человека и половой отбор" выдвинул теорию о том, что музыка, не имея прямой ценности для выживания, появилась как средство привлечения партнёра.

Согласно этой версии, склонность к воспроизведению музыкальных композиций отражает качества личности, которые играют важную роль в процессе ухаживания. Логично предположить, что чем сложнее и многограннее сочиняемая человеком музыка, тем выше должна быть его привлекательность для противоположного пола. Однако до настоящего момента никому не удавалось этого доказать.

В 2012 году группа исследователей предприняла очередную попытку. Тогда учёные предлагали женщинам в различные периоды менструального цикла оценивать привлекательность музыки разной степени сложности: классической, в том числе и симфонической, а также популярной.

Специалисты надеялись увидеть результаты, демонстрирующие половое поведение, к примеру, как у птиц, то есть при готовности самки к спариванию, она обычно предпочитает претендента, который выводит наиболее замысловатые трели. Однако результаты показали лишь то, что женщины в целом отдают предпочтение более сложной музыке, не зависимо от близости овуляции.

И вот теперь команда учёных под руководством одного из авторов прошлого исследования Бенджамина Чарльтона (Benjamin Charlton) из университета Сассекса (University of Sussex) вновь вернулась к проблеме.
Очередная попытка основана на принципиально ином подходе к изучению влияния музыки на сексуальные предпочтения женщин. Результаты не заставили себя ждать.

Согласно новому исследованию, в случае непродолжительных романтических отношений женщины отдают предпочтение создателям сложной музыки
(иллюстрация Theodor Hosemann/Klassik Stiftung Weimar).

В новом исследовании приняли участие почти 1500 женщин, средний возраст которых составил 28 лет. Среди них не было кормящих, беременных и принимающих гормональные средства контрацепции. Сначала участниц расспрашивали о сроках их менструального цикла, а затем предлагали прослушать несколько тематически похожих фортепьянных произведения разной сложности.

Одни состояли из простых аккордов, другие представляли собой более сложные композиции. При этом женщин спрашивали, автора какого произведения, они бы предпочли в качестве партнёра для короткого романа или серьёзных длительных отношений.

Результаты показали, что во время фертильной фазы менструального цикла, когда возможно зачатие ребёнка, женщины чаще предпочитали в качестве потенциальных партнёров для непродолжительных отношений авторов сложной музыки.

Чтобы убедиться в том, что на выбор женщин влияет именно музыка, учёные повторили эксперимент с художниками, создающими мозаичные изображения различной сложности. Однако в этом случае никакой зависимости выявлено не было.

Исследователи предполагают, что женщины по своей природе нацеливаются на мужчин с "наилучшими генами", которые способны сочинять сложные музыкальные композиции.

"Умение создавать серьёзные произведения свидетельствует о передовых интеллектуальных способностях. Таким образом, выбирая в партнёры музыкантов и композиторов, женщины рассчитывают заполучить определённые генетические преимущества для своих детей", — говорит Чарльтон в пресс-релизе университета.

Между тем Чарльтон отмечает, что сложность композиций не влияла на выбор партнёров для длительных отношений. Учёный связывает это с тем, что музыкальные способности не могут ничего сказать о перспективе улучшения материального состояния при выборе того или иного партнёра.

На следующем этапе учёные намерены проверить, как влияют музыкальные таланты женщин-композиторов на интерес к ним со стороны мужчин.

Результаты исследования опубликованы в издании Procedings of the Royal Society B.

Также по теме:
Учёные обвинили мужчин в наступлении менопаузы женщин
Соотношение мужчин и женщин влияет на возраст материнства
Размер имеет значение: учёные выяснили, какие пенисы предпочтительнее для женщин
Иммунной системе присвоили главную роль в выборе полового партнёра и духов 
Биологи нашли следы естественного отбора в недавней истории человечества