Рыбы "повышают голос", чтобы перекричать шум

Рыбки вида Cyprinella venusta страдают от внешнего шума и вынужденно "повышают голос"

Рыбки вида Cyprinella venusta страдают от внешнего шума и вынужденно "повышают голос"
(фото David Schultz).

Если в соседней квартире начался ремонт с использованием перфоратора или стиральная машина гудит, как реактивный самолёт, людям для общения невольно приходиться повышать голос и даже переходить на крик. Как оказалось, не только людям.

В мировых научных журналах опубликовано множество научных работ, изучающих акустическое взаимодействие и влияние звуков на дельфинов, китов и других млекопитающих. При этом рыбы до последнего времени были незаслуженно обделены вниманием. Между тем обитатели рек и озёр часто подвергаются серьёзному воздействию техногенных шумов от двигателей катеров до грохота автомобилей, проезжающих по мостам.

Дэниэл Холт (Daniel Holt) и Кэрол Джонстон (Carol Johnston) из Обернского университета решили восполнить этот пробел и узнать, как меняется поведение рыб в условиях шума.

Исследователи поймали несколько небольших рыбок вида Cyprinella venusta из семейства карповые. Самцы издают два типа звуков: похожие на кошачье мурлыканье для привлечения самок и на громкие "хлопки" для отпугивания других самцов.

Рыбки вида Cyprinella venusta страдают от внешнего шума и вынужденно "повышают голос"
(фото David Schultz).

Рыбок посадили в аквариумы, снабжённые микрофонами для записи их "разговоров", а также специальными колонками для создания шумового фона. Анализ аудиозаписей показал, что рыбы реагируют на шум, так же как и люди. При включённых колонках они издавали более громкие звуки, чем при полной тишине.

"Это первый случай, когда доказано влияние звуков на поведение рыб, — говорит Холт. — Есть ещё много видов, особенно в небольших пресных водоёмах, которые умеют общаться при помощи звуковых сигналов и по ним есть ещё много вопросов".

Теперь учёные пытаются проверить полученные результаты в естественной среде. Это поможет лучше понять, не мешает ли повышенный уровень шума спариванию и другим формам поведения обитателей водоёмов.

Результаты исследования были опубликованы в издании Behavioral Ecology.

Также по теме:
Учёные записали разговоры глубоководных рыб
Прыгающие собачки Гуама показали, как рыба выживает вне воды
Открыты два новых вида необычных электрических рыб
Самцы рыбок гуппи становятся отцами после своей смерти
Генетики нашли способ узнать, о чём думают рыбы