Вызванные парниковым эффектом погодные феномены уже наступили

Новый Орлеан, Луизиана, наводнение во время урагана Катрина, 2005 год

Новый Орлеан, Луизиана, наводнение во время урагана Катрина, 2005 год
(фото U.S. Coast Guard, Kyle Niemi/Wikimedia commons).

Катастрофические наводнения, подобные тому, что затопило юг Британии в начале 2014 года, скорее всего, повторятся из-за изменений климата, вызванных выбросами парниковых газов. Компьютерное моделирование, представленное учёными на ежегодном съезде Европейского союза наук о Земле в Вене, показало: риск большого количества осадков в зимнее время увеличился в регионе примерно на 25% по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Экстремальные выпадения осадков в Уэльсе и Южной Англии ранее происходили раз в 100 лет. Теперь исследователи из Оксфордского университета утверждают, что нынче подобные явления будут более частыми: их следует ожидать каждые 80 лет.

Согласно данным Обсерватории Рэдклиффа (Radcliffe Observatory) в Оксфорде, сохранившей записи климатических данных за последние 250 лет, обширное наводнение минувшей зимой совпало с наибольшим количеством выпадения осадков. Учёные уверены, что в условиях глобального потепления наводнения и прочие катастрофические погодные явления будут только учащаться.

В ходе исследования климатологи использовали региональную версию общей модели атмосферной циркуляции, разработанной в метеорологическом центре Хедли (Hadley Centre) в Эксетере. При участии нескольких тысяч добровольцев, которые запустили программу моделирования weather@home на своих персональных компьютерах, было создано около 40 тысяч пробных климатических моделей.

13 тысяч моделей основывались на современной концентраци парниковых газов в атмосфере, оставшаяся часть работала с данными по доиндустриальной эпохе. В обоих случаях моделирование включало наблюдения за температурой поверхности моря с декабря 2013 года по февраль 2014-го.

Тем не менее, при моделировании на основе доиндустриальных показателей температура поверхности моря была скорректирована с учётом потепления из-за антропогенных воздействий на климат. Чтобы охватить широкий диапазон возможных погодных условий будущего, при построении каждой модели начальные значения атмосферных температур задавались несколько иначе.

В целом, вероятность влажной зимы при современных климатических условиях оказалась на 25% выше, чем в условиях доиндустриальной эпохи. Учитывая большое количество теоретических моделей, эти статистические данные достаточно надёжны.

"Теперь мы с уверенностью можем говорить о том, что шансы затяжных зимних осадков в долине Темзы и во всей Южной Англии достаточно велики, — комментирует Майлс Аллен (Myles Allen), климатолог из Оксфордского университета. — Мы также собираемся установить, как изменения в количестве зимних осадков будут влиять на риск наводнения в разных частях Англии и Уэльса. Для этого прогнозы осадков будут сравниваться с моделями стоковых вод".

В то же время в США был опубликован доклад с оценкой климата, утверждающий, что за последние полвека число и сила экстремальных погодных явлений существенно увеличились. Над 800-страничным докладом работало 240 экспертов; они подчёркивают, что климатические изменения затронули каждый штат, а выбросы углекислого газа необходимо незамедлительно начать сокращать.

Климатические изменения влияют не только на сельское хозяйство, инфраструктуру и водоснабжение, но и на здоровье граждан: продолжительные ливни и затяжные засухи увеличивают риск распространения болезней — как инфекционных заболеваний, передающихся через воду, так и стрессовых состояний во время жары.

Президент США Барак Обама настаивает на срочном принятии мер и проведении экологической реформы. По словам специалистов, подобные явления считались проблемами отдалённого будущего, но внезапно они проявились в настоящем.

Глобальные климатические модели показали, что в более тёплых частях света засушливые регионы из-за климатических изменений могут стать ещё суше, дождливые регионы — ещё более влажными, а риск наводнений и штормов будет постоянно повышаться.

Также по теме:
Миру предстоит адаптироваться к неизвестному климату будущего
Учёные зафиксировали аномальный рост температуры в Западной Антарктике
Изменение климата провоцирует конфликты
Геологи рассчитали наступление переломного момента в изменении климата
Климатологи предложили создать систему раннего предупреждения экокатастроф
Солнечная активность не является главной причиной климатических изменений