Космонавты Скворцов и Артемьев успешно завершили работу в открытом космосе

Российские космонавты из экипажа МКС благополучно вернулись на станцию после длительной работы в открытом космосе. "Космонавты перебрались в шлюзовой отсек и закрыли входные люки. Общая продолжительность работы в открытом космосе составила около семи часов", — сообщил представитель ЦУП.

Во время выхода в космос все поставленные задачи были выполнены, включая установку на внешней поверхности станции оборудования для обеспечения российского сегмента связью с Землей через спутниковую систему ретрансляции "Луч", сообщает агентство "Интерфакс". "Речь идет об установке блока антенны с фазированной решеткой (АФАР) выносного фазированного устройства единой командно-телеметрической системы", — сказал собеседник агентства. При этом в процессе установки антенны у космонавтов возникли сложности с одним из крепежных замков. Не сумев его правильно зафиксировать, они воспользовались куском проволоки, которым прикрутили замок на место.

Начальник научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калерии пояснил журналистам, что космонавты имеют с собой несколько кусков медной проволоки: "Это универсальное и удобное средство оперативной фиксации". Ожидается, что в перспективе ввод антенны в эксплуатацию позволит отказаться от американских каналов связи, которыми сегодня пользуются космонавты для связи с российскими наземными средствами во время полета станции вне зоны прямой радиовидимости.

Представитель ЦУП отметил, что, наряду с установкой антенны, Скворцов и Артемьев переместили блок научной аппаратуры "Обстановка", проверили рабочее состояние замков на универсальном рабочем месте и отобрали пробы-мазки с иллюминатора. Для Александра Скворцова и Олега Артемьева это был первый выход в открытый космос.