Римский Колизей был огромной коммуналкой

Римский Колизей ночью

Римский Колизей ночью
(фото Diliff/Wikimedia Commons).

Римский Колизей – огромный амфитеатр, который традиционно ассоциируется с кровавыми зрелищными шоу и гладиаторскими боями. Однако последнее археологическое исследование самого известного архитектурного памятника итальянской столицы показало, что в период позднего Средневековья в Колизее располагался огромный кондоминиум.

Археологи из Третьего Римского университета и студенты Американского университета в Риме обнаружили доказательства того, что обычные римляне жили в Колизее с IX века до как минимум 1349 года, то есть до того момента, когда здание было серьёзно повреждено землетрясением и обрушилась его южная часть.

Во время трёхнедельных работ под некоторыми арочными входами, ведущими на арену, археологи обнаружили терракотовые канализационные трубы, черепки и основание стены XII века.

"Эти раскопки показали, что Колизей активно использовался как жилище во времена позднего Средневековья," – говорит директор Колизея Розелла Риа (Rossella Rea).

В необычном средневековом общежитии были также свои конюшни и мастерские, располагавшиеся на центральной арене, где некогда сражались гладиаторы. Несколько квадратных метров внутри Колизея сдавались в аренду монахам из соседнего монастыря Санта-Мария-Нова (ныне – Санта-Франческа-Романа), которые взяли архитектурный памятник под свою опеку.

По словам профессора средневековой археологии Риккардо Сантаньели Валенцани (Riccardo Santangeli Valenzani), площадь была использована в качестве общего пространства. Арена была похожа на огромный двор, наполненный людьми, животными и товарами. Там археологи обнаружили керамическую посуду и загадочный артефакт – резную статуэтку крошечной обезьянки из слоновой кости. Предположительно, она использовалась в качестве пешки в шахматной игре.

Как известно, Колизей, ставший символом Римской империи, был воздвигнут в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане из династии Флавиев. Амфитеатр раскинулся на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона. По оценкам, 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее. Рабы использовались для тяжёлых трудов, таких как работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъёма и транспортировки тяжёлых камней на 30 километров от Тиволи до Рима. Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.

Это гигантское сооружение было освящено в 80 году сыном Веспасиана Титом и вмещало до 50 тысяч зрителей. Открытие сопровождалось фестивалем, который длился 100 дней: во время него проходили гладиаторские поединки, бои с дикими зверями и морские сражения, для которых арена затоплялась.

За века своего существования Колизей пережил три крупных землетрясения и один катастрофический пожар. После того как в 404 году император Гонорий запретил кровавые гладиаторские бои, здание потеряло свою славу и постепенно начало распадаться.

Было известно, что средневековые римляне использовали его в качестве мусорной свалки и каменного карьера во время строительства таких зданий, как собор Святого Петра. Однако недавние раскопки показали, что история самого посещаемого памятника Италии (к нему приезжает около 6 миллионов посетителей в год) до сих пор изучена не полностью. В настоящий момент объект очищается и реставрируется. Ожидается, что восстановительные работы завершатся в марте 2016 года.

Также по теме:
Составлена подробная карта римских подземелий 
Археологи нашли точное место убийства Юлия Цезаря 
Обнаружено подтверждение существования в Древнем Риме женщин-гладиаторов 
Итальянские археологи раскопали двухтысячелетних героев Овидия 
Колизей разваливается на глазах 
Ученые создали виртуальную модель древнего Рима