Эксперимент с падением капли битума сделали более быстрым

Две веб-камеры снимают происходящее под углами снизу и сверху и делают снимки каждый час

Две веб-камеры снимают происходящее под углами снизу и сверху и делают снимки каждый час
(иллюстрация QMUL).

В ходе самого длинногоэксперимента в мире чёрная тягучая жидкость под воздействием гравитации вытекает из стеклянного сосуда и образует каплю, которая в конце концов отрывается и падает. На весь процесс могут уйти годы. Исследователи из Великобритании придумали, как его ускорить.

Опыт с капающим пеком давно признан самым длинным экспериментом в мире. Чёрная тягучая жидкость под воздействием гравитации вытекает из стеклянного сосуда и образует каплю, которая в конце концов отрывается и падает. На весь процесс могут уйти годы.

Два таких эксперимента проводятся в университете Квинсленда в Австралии (с 1927 года) и в Тринити-колледже в Ирландии (с 1944 года).

Изначально битум (именно он, как правило, выступает в качестве пека) является твёрдым телом, однако в ходе долгих лет смола постепенно течёт и показывает себя в качестве жидкости. Подобные опыты важны для обучения студентов-физиков, однако ни один учащийся не в состоянии ждать долгие годы.

Поэтому исследователи из университета Королевы Марии в Лондоне (QMUL) придумали, как ускорить уникальный эксперимент. Для этого они взяли в 30 раз менее вязкий битум и не одну стеклянную колбу, а сразу пять (разный диаметр позволил получить разные скорости течения). Установленные близ сосудов веб-камеры помогут запечатлеть заветное падение капли.

"Мы используем опыт с капающим пеком, чтобы вдохновить студентов ставить под сомнение фундаментальную природу жидкостей и твёрдых тел. Наша уникальная экспериментальная установка показывает, что битум, кажущийся твёрдым телом, в течение длительного периода времени, в нашем случае одного академического года, может течь", — рассказывает доктор Константин Траченко из университета Королевы Марии. Нынешним летом за экспериментом следят двое его студентов.

Научная статья группы Траченко появилась в издании Physics Education. Также для прочтения доступен препринт публикации.

Также по теме:
Учёные опубликовали видеозапись самого медленного эксперимента
Американские учёные научились превращать цемент в металл
Физики научились завязывать воду в узлы
Физики изучили свойства жидкой воды при отрицательных температурах
Самое тонкое в мире стекло попадёт в Книгу рекордов Гиннесса
Физики обнаружили в твёрдом полупроводнике "квантовые капли"
Физики продлили жизнь мыльного пузыря электричеством