Будущих алкоголиков научились определять с детства

Новая формула поможет определить будущих алкоголиков с детства

Новая формула поможет определить будущих алкоголиков с детства
(фото Guian Bolisay/Flickr).

После проведения масштабного исследования мозга подростков учёные пришли к выводам: предсказать пристрастие человека к алкоголю возможно с точностью до 70%. Правда, для этого придётся изучить целый ряд факторов, включая генетику, функционирование мозга и ещё около 40 различных переменных.

Исследовательская группа, возглавляемая Робертом Уиланом (Robert Whelan) из университетского колледжа Дублина, провела комплексную оценку подростков, включающую визуализацию мозговой активности и структур мозга, определение IQ, когнитивных функций, личностных качеств и проведение анализов крови. Всего в исследовании приняли участие 2400 14-летних подростков из восьми различных регионов Европы.

"Наша цель в том, чтобы разработать модель, позволяющую лучше понять относительную роль структур мозга, личности, воздействия окружающей среды и генетики в развитии подросткового злоупотребления алкоголем, – поясняет Уилан. – Столь многомерная информация поможет в прогнозировании алкоголизма в возрасте 16 лет".

Ещё в 2012 году та же группа исследователей выяснила, какие структуры мозга определяют предрасположенность некоторых подростков к экспериментам с наркотическими веществами и алкоголем. Настоящее исследование является продолжением той работы, так как учёным удалось проследить за участниками проекта в течение нескольких лет (в настоящий момент испытуемым по 19 лет) и выявить тех, кто пристрастился к вредным привычкам. Как выяснилось, прогнозы учёных, основанные на аналитическом алгоритме, оказались поразительно точными. В результате был составлен список из множества факторов, отвечающих за пагубные пристрастия.

"Примечательно, что таких факторов не один, не два и даже не три, а значительно больше, – говорит один из авторов исследования Хью Гараван (Hugh Garavan). – Это говорит о том, что подростки начинают злоупотреблять алкоголем по очень широкому ряду причин".

По словам Гаравана, среди этих факторов такие переменные, как личностные качества, склонность к поиску острых ощущений, недобросовестность и семейная история употребления алкоголя и наркотиков. Если подросток в возрасте 14 лет хотя бы один раз напился, это уже является серьёзным показателем его будущего отношения к алкоголю.

Этот тип рискованного поведения (и часто сопровождающая его импульсивность) – критический фактор. Кроме того, большому риску развития алкоголизма подвержены и те тинэйджеры, в жизни которых случались стрессовые события.

Как нетрудно догадаться, в подростковом возрасте происходят значительные изменения не только в теле, но и в мозге, что влечёт за собой формирование личности и социальных связей. Серого вещества (нейронов и нейронных связей) становится всё меньше, а белого – больше. И дети, у которых мозг менее развит, скорее всего, будут пить.

По словам Гаравана, если подросток начинает злоупотреблять алкоголем, это ещё не значит, что он плохой ребёнок – это является следствием множества сошедшихся воедино факторов.

Гараван и Уилан считают, что, поняв вероятные причинные факторы пристрастия к алкоголю, можно будет провести целевые мероприятия для наиболее подверженных риску подростков. В ближайшее время учёные планируют усовершенствовать алгоритм, для того чтобы выявлять наиболее подверженных пристрастию к психоактивным веществам и наркотикам людей. В скором времени учёные надеются определить предпосылки к употреблению марихуаны.

Научная статья Гаравана и Уилана была опубликована в издании Nature.

Также по теме:
Разработан уникальный метод диагностики депрессии у подростков
Количество выпитого зависит от бокала
Изобретен алкоголь, не вызывающий похмелья 
Всемирная организация здравоохранения выступила против Wi-Fi в школах
Ботокс стал камнем преткновения в отношениях детей и родителей
Ученые провели тест на привлекательность в состоянии опьянения
Дети и алкоголь: стоит ли прививать культуру пития?