Люди предпочитают удары током, нежели оставаться наедине со своими мыслями

Неизвестно, какие эмоции испытывал Иоанн Креститель, оставшись в пустыне наедине со своими мыслями, но большинству современных людей такой опыт явно не пришёлся бы по душе

Неизвестно, какие эмоции испытывал Иоанн Креститель, оставшись в пустыне наедине со своими мыслями, но большинству современных людей такой опыт явно не пришёлся бы по душе
(иллюстрация Hieronymus Bosch, Saint John the Baptist in the Wilderness, Museo Lázaro Galdiano, Madrid).

В ходе нового исследования учёные пришли к выводу: люди скорее готовы терпеть лёгкие удары током, чем сидеть сложа руки в пустой комнате в течение 15 минут и оставаться наедине с собственными мыслями.

Психологи утверждают, что такие результаты свидетельствуют о том, что наедине с собой человек испытывает дискомфорт, особенно когда пытается обуздать ненаправленный поток мыслей. Мы постоянно ищем контакты с внешним миром для каких бы то ни было "развлечений", пишут исследователи в журнале Science.

Группа учёных во главе с социальным психологом Тимоти Уилсоном (Timothy Wilson) из университета Виржинии привлекли к серии из 11 различных экспериментов студентов-добровольцев. Им пришлось отложить подальше свои мобильные телефоны и забыть про прочие отвлекающие факторы и посидеть в скудно обставленной комнате в течение всего лишь 15 минут. После этого почти половина из 409 участников заявила, что этот опыт им пришёлся не по душе, чем изрядно удивили исследователей.

"У каждого из нас − огромный мозг, заполненный приятными воспоминаниями, который может сам придумывать фантазии и генерировать интересные истории, — отмечает Уилсон, который, кстати, часто развлекает себя тем, что перед сном воображает, будто оказался выброшенным на необитаемый остров. — Это не должно быть так сложно!"

Поначалу его команда решила, что более комфортная среда сделает опыт более приятным, поэтому участникам позволили повторить эксперимент, только у себя дома. Позже треть волонтёров призналась в том, что они не смогли провести столь, казалось бы, недолгое время, полностью бездействуя. Затем учёные решили задать участникам тему размышления, но это тоже никаким образом не помогло.

В ходе второго эксперимента добровольцы подвергались слабому удару тока, похожему по силе на разряд статического электричества. Это было так неприятно, что три четверти участников заявили, что готовы даже заплатить деньги, лишь бы не подвергаться ударам снова. Тем не менее, 67% участников и 25% участниц заявили, что они готовы добровольно подвергнуться серии ударов током, лишь бы не оставаться снова в комнате наедине со своими мыслями.

Уилсон считает, что такого рода дискомфорт проистекает от недостатка умственного контроля: нашему мозгу сложно концентрироваться на одной теме в течение длительного времени. Те люди, которым понравился опыт, полученный в ходе эксперимента, как правило, думали о будущих событиях, часто с участием своих близких. Те же, кому опыт решительно не понравился, часто размышляли о проблемах на работе.

Чтобы лучше разобраться в проблеме, этот эксперимент психологи в дальнейшем повторили. Они собрали более широкую возрастную группу (от 18 до 77 лет). Но и тут результат был схожим.

Возможно, участникам было бы проще, если бы им не просто придумали тему для размышлений, но и наметили более структурированный план грядущих мыслей. Человек, может быть, просто не в состоянии справиться с неконтролируемым потоком своих идей, появляющихся в голове, делают вывод учёные.

К тому же, хотя каждый из нас время от времени мечтает или фантазирует, эти виды мышления могут быть приятны лишь тогда, когда происходят спонтанно, и их почти невозможно запустить по команде.

"Необходимо научиться отключать разум, — уверен Уилсон. — В нашей повседневной жизни часто случаются ситуации, когда мы остаёмся наедине со своими мыслями: будь то часы, проведённые в пробке, или минуты перед сном. Если в нашей ментальной панели инструментов будет такой способ расслабления, то, возможно, нам будет проще справляться со стрессом. Возможно, тем, кто не умеет контролировать свой разум, поможет медитация или другие подобные методы".

Также по теме:
Власти Британии призвали сограждан бороться с одиночеством
От фобий и страхов можно избавиться во сне
Видео: Медитация поможет избавиться от аллергии
Найден способ спасения от старых страхов, записанных в ДНК
Учёные попытались объяснить боязнь детей перед растениями
Страх перед ажурными блинчиками: мы инстинктивно боимся отверстий