Голубые киты пересекают американские судоходные пути

Туша голубого кита, погибшего от столкновения с судном

Туша голубого кита, погибшего от столкновения с судном
(фото Oregon State University).

Голубые киты — крупнейшие животные нашего мира, их длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. Многие из них плавают в водах Калифорнии, где пролегают самые оживлённые морские пути Соединённых Штатов Америки. По данным нового исследования, это провоцирует частые столкновения китов с судами, что сокращает численность населения голубых китов.

Программа по сохранению синих китов начала работу в 1966 году, когда Международная китобойная комиссия приняла решение защищать находящийся под угрозой исчезновения вид. Однако их популяция не смогла восстановиться так быстро, как ожидалось.

В начале XX века голубых китов было около 4900 особей в северной части Тихого океана. Сейчас же их всего около 2500 (во всём мире около 10 тысяч животных). Голубые киты начали появляться в водах Калифорнии лишь в 1990-х годах: у учёных не было никаких представлений о причинах, которые привели млекопитающих в эту местность.

Теперь же биологи обнаружили, что голубые киты часто плавают по оживлённым местам судовой навигации вблизи Нормандских и Фараллоновых островов. Не помогают даже правила, регулирующие скорость судов в этих областях, и системы наблюдения кораблей.

В 2007 году в одной лишь южной Калифорнии столкновение с кораблём стало причиной смерти трёх голубых китов. Также было обнаружено ещё две туши мёртвых животных в том же районе, хотя причина смерти не была выяснена окончательно. Эти показатели на первый взгляд могут показаться незначительными. Но не тогда, когда знаешь, что популяция голубых китов насчитывает всего 2500 особей. В этом случае пять происшествий уже могут считаться необычайно высокой смертностью.

Лэдд Ирвин (Ladd Irvine), эколог Орегонского университета, надеется, что новая система отслеживания с помощью спутников сможет помочь изменить существующие морские пути, дабы минимизировать вероятность столкновений кораблей и китов. Авторы исследования отмечают, что пути, проходящие у южного побережья Калифорнии, можно опустить ещё немного южнее, чтобы избежать трагических случаев гибели животных.

Это будет сделать нелегко, ведь с изменениями маршрутов будет связан ряд разнообразных проблем. Однако, очевидно, что все стороны, включая ВМС США, заинтересованы в подобных переменах.

Ирвин и его коллеги предложили новые маршруты, исходя из данных корабельных исследований в калифорнийских водах, а также 15-летних наблюдений за 171 голубым китом с помощью спутниковых меток.

Подробнее о работе специалистов рассказывает статья, вышедшая в издании PLoS ONE.

Также по теме:
У берегов Канады из-за ледохода погибли девять синих китов
Кожа китов темнеет под воздействием солнечных лучей
Ушная сера китов рассказала об их жизни
Киты и мартышки проявили признаки культуры
Белуха в неволе научилась копировать голос человека
Чилийское кладбище китов запечатлело первые массовые выбрасывания на берег