Планетологи объяснили лимонообразную форму Луны

Луна вовсе не шарообразная, она больше похожа на лимон

Луна вовсе не шарообразная, она больше похожа на лимон
(фото Gregory H. Rivera, Wikimedia Commons).

Луна сформировалась, отколовшись от Земли

Луна сформировалась, отколовшись от Земли
(иллюстрация Science Photo Library).

Луна вовсе не шарообразная, она больше похожа на лимон
Луна сформировалась, отколовшись от Земли

С виду Луна кажется шарообразной, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что форма нашего спутника больше похожа на лимон. Согласно основной теории происхождения Луны, она сформировалась в результате откола от Земли из-за столкновения последней с крупным небесным телом. Отколовшись, Селена обрела небольшие выступы по обеим сторонам и наклонную ось.

В отличие от большинства скалистых планет и их спутников, которые формируются из вращающегося шара магмы и обретают сферическую форму, Луна образовалась в результате раскола Земли. Учёные много лет искали доказательства в пользу этой теории, однако подтвердить её удалось относительно недавно.

Тот факт, что Луна имеет форму лимона, также был доказан далеко не сразу. Исследования и наблюдения были осложнены большим количеством лунных "морей", присутствие которых визуально осложняло определение структуры и формы небесного тела.

Мария Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института и её коллеги создали компьютерную модели Луны. Они виртуально заполнили крупнейшие бассейны и ударные кратеры, чтобы посмотреть, как выглядело небесное тело сразу после его отделения от Земли.

Луна вовсе не шарообразная, она больше похожа на лимон

Результаты эксперимента показали, что две выпуклости, напоминающие головки лимона, образовались в первые 200 миллионов лет существования спутника. Тогда гравитация Земли воздействовала на лунную магму, в результате чего наиболее толстая корка образовывалась в самой ближней к Земле точке и самой дальней от неё. Об этих выводах Зубер и её команда сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature.

Впрочем, проведённое планетологами компьютерное моделирование не является разгадкой тайны наклона оси Луны. Когда формируются выпуклости, "головки лимона" должны были бы смотреть прямо на Землю, но сегодня они смещены на 36 градусов.

Исследователи предполагают, что когда Луна откололась от Земли, плотность охлаждающейся коры была неравномерной. Толстая корка оказалась искривлённой и именно она наклонила полярную ось Луны на те 36 градусов, которые мы наблюдаем сегодня.

Также по теме:
Химия Луны доказала, что она отколовшийся кусок Земли
Луна родилась значительно позже, чем считалось
Американские ученые считают, что у Земли было два спутника
Минералы лунных кратеров могли быть занесены извне
Установлен источник воды на Земле и Луне