Концентрация ртути в океане стремительно растёт

Взятие проб воды в рамках работ по исследования концентрации ртути в океане

Взятие проб воды в рамках работ по исследования концентрации ртути в океане
(фото Brett Longworth/Woods Hole Oceanographic Institution).

В середине двадцатого века неврологическая эпидемия унесла тысячи жизней в прибрежном японском городе Минамата и вызвала учащение случаев умственной отсталости у новорожденных. Позже удалось установить, что болезнь вызвало потребление в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, которую сбрасывали в море на местном химическом заводе. Казалось бы, эту трагедию можно отнести к единичному случаю халатности. Но новое глобальное исследование показывает, что с начала промышленной революции содержание ртути в верхних слоях мирового океана увеличилось в три раза.


Ртуть попадает в атмосферу в ходе многих промышленных процессов. Например, один из старых способов добычи золота заключается в вымывании частиц золота из породы с помощью ртути и последующего её испарения. Также пары этого металла выделяются при сжигании угля. После этого вещество может на протяжении нескольких месяцев переноситься по воздуху на тысячи километров и с осадками попадать в океан. Там бактерии перерабатывают его в нейротоксин метилртуть, который в конечном итоге накапливается в организмах рыб.


В период с 2006 по 2011 год в ходе восьми научных экспедиций в Северной и Южной Атлантике и Тихом океане исследователи собрали и проанализировали тысячи проб воды. Работы проходили в рамках международной программы GEOTRACES по изучению распределения в мировых водах ключевых микроэлементов.Чтобы определить как концентрация ядовитого вещества изменяется с течением времени, учёные сравнивали образцы, поднятые с пятикилометровой глубины, и морскую воду из верхних слоёв, которая совсем недавно подверглась загрязнению из воздуха.

Взятие проб воды в рамках работ по исследования концентрации ртути в океане
(фото Brett Longworth/Woods Hole Oceanographic Institution).


Команда под руководством океанографа Карла Ламборга (Carl Lamborg) из Вудс-Холского океанографического института выяснила, что начиная с глубины в один километр соотношение концентрации ртути и хорошо изученных ранее фосфатов одинаково по всему земному шару. Учёные использовали это соотношение для определения уровня загрязнения в разных районах и на различных глубинах.


Помимо этого, они сравнивали уровень загрязнения воды ртутью с концентрацией парникового углекислого газа, распределение которого постоянно отслеживается. Оба вещества имеют антропогенное происхождение и зачастую выделяются в ходе одних и тех же процессов, например, при горении угля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и эти два параметра изменялись одинаково.


Результаты расчётов, опубликованные в издании Nature, показали, что в мировом океане содержится от 60 до 80 тысяч тонн ртути, две трети которой накапливается в верхних слоях до километровой отметки. При этом в стометровом приповерхностном слое концентрация ртути выросла в 3,4 раза по сравнению с доиндустриальной эпохой. Таким образом, в мелких водах содержание нейротоксина в рыбе может нести угрозу здоровью людей. Особенно уязвимыми оказались северные районы Атлантического океана и приполярные области, где были отмечены самые высокие значения концентрации ртути.


В 2013 году более 140 стран подписали конвенцию Минамата по сокращению глобальных выбросов ртути. Есть надежда, что такие меры в совокупности с новыми исследованиями помогут избежать повторения японской трагедии.

Также по теме:

Мировой океан окисляется и насыщается ртутью
Тушь для ресниц по-прежнему содержит опасную ртуть
Западная Антарктика более уязвима для климатических изменений
Рыбьи фекалии способствуют глобальному похолоданию
Новый смертоносный токсин засекречен учёными