РАН признала гомеопатию несостоятельной


фото: Russian Look

Российская академия наук вынуждена бороться с целительством, магией и циркониевыми браслетами, поскольку псевдонаучные теории представляют реальную угрозу здоровью россиян. "Все это — обман трудящихся, — заявляет председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Евгений Александров.  — Мы наносим огромный урон своему народу, когда поддаемся на эти басни".

Как заявил глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров, этому способствует и официальная медицина.

"Центр тяжести нашего внимания переместился на неорганизованную лженаучную преступность, которая сейчас сосредоточилась вокруг всякого целительства. Это ложная фармакология, лекарства, которые не действуют, это "магическое целительство", — пояснил Александров.

Гомеопатия, по его словам, совершенно несостоятельна, и это многократно доказано научными исследованиями.

"Гомеопатия, с точки зрения доказательной науки, является лженаукой. И доказать это очень просто, и гомеопатия сама не скрывает этого, — поясняет борец с лженаукой. — В рекламе какого-нибудь "Анаферона" пишут, что действующим веществом является 10 в минус 15-й степени нанограмм. Если это пересчитать на число молекул, какой бы молекулярный вес ни приписать, оказывается, что примерно в миллионе таких таблеток нет ни одной молекулы действующего вещества. Иногда появляются возражения: "А нам и не нужно никакой молекулы. Мы лечим образом лекарства. Этот образ лекарства воспринят при разведении матрицей воды, вода запомнила, и она теперь сама стала лечить". Это абсолютный вздор. Никакой такой памяти у воды нет, и ничего она лечить не может. Это многократно доказано научными исследованиями, но всплывает раз в двадцать лет заново".

По словам Александрова, борьба с лженаукой помогает государству экономить миллионы долларов.

"На государственном уровне всерьез рассматривался проект производства энергии из вакуума с помощью торсионных полей. Это обсуждалось на Совете безопасности в 2006 году. Сейчас таких проектов уже нет, и я надеюсь, что не будет, — отметил Евгений Александров. — Не будет гравитационных пушек, которые должны уничтожить всех врагов, и самолетов, летающих быстрее скорости света".