Вторая проблема Philae: севший на комету модуль попал в тень

Спустившийся на комету P67 Чурюмова-Герасименко аппарат Philae функционирует нормально и передает фотографии ядра кометы. Но он сел на крутой склон в тень. Это грозит исследовательскому модулю энергетическим голоданием. Его батареи не смогут подзаряжаться за счет солнечной энергии.

Спустившийся на комету P67 Чурюмова-Герасименко аппарат Philae функционирует нормально и передает фотографии ядра кометы. Но он сел на крутой склон в тень. Это грозит исследовательскому модулю энергетическим голоданием. Его батареи не смогут подзаряжаться за счет солнечной энергии.

Также руководитель проекта Philae Европейского космического агентства Филип Годон в центре управления полетами французского Национального центра космических исследований подтвердил проблемы с закреплением модуля на комете. "Спускаемый аппарат до сих пор не закреплен на поверхности, однако продолжает функционировать передавать нам необходимые изображения и данные", — цитирует сообщение Европейского космического агентства ТАСС.

Предназначенные для закрепления на поверхности кометы элементы, возможно, не были активированы, и модуль находится в неустойчивом положении.

При посадке модуль трижды отскакивал от поверхности кометы, а специальные гарпуны для закрепления, возможно, не были активированы. Из-за этого модуль находится в неустойчивом положении.

Стабильное положение спускаемого модуля важно для взятия проб грунта с помощью бура. Модуль должен также провести анализ приповерхностных газов кометы.

Установленный на модуле радар также позволит осуществить физическое обследование тела кометы, в частности ее ядра.

Аппарат Philae был доставлен к комете космическим зондом "Розетта". Путь зонда к комете занял 10 лет и 3 месяца. Ракета с аппаратами стартовала с космодрома Куру в марте 2004 года. В общей сложности он преодолел около 6,4 миллиарда километров. Стоимость уникальной исследовательской программы составила 1,3 миллиарда евро.

Прикометившийся 12 ноября 2014 года Philae стал первым в истории изучения космического пространства исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы. При этом его посадка производилась на расстоянии более чем 500 миллионов километров от Земли на объект, движущийся со скоростью 15 километров в секунду.

Комета 67P — открытие советских астрономов. В 1969 году молодая сотрудница Алма-Атинской обсерватории Светлана Герасименко случайно сфотографировала небесное тело, изучая другую комету.

Клим Чурюмов из Киева обратил внимание по разным снимкам, что неизвестный ранее объект имеет собственную траекторию движения, присущую именно кометам. Орбиту впоследствии рассчитали астрономы Пулковской обсерватории в Ленинграде.

В 1959 году комета едва не столкнулась с Юпитером. Гравитация крупнейшей планеты системы изменила орбиту 67P так, что через 10 лет она подошла относительно близко к Солнцу, стала нагреваться и испаряться. Так комета и попала в телескопы советских ученых.