Разработан "костюм ящерицы", позволяющий ползать по стенам


(фото Eric Eason).

Если вы когда-либо хотели ощутить себя в шкуре Человека-паука, умеющего ползать по вертикальным поверхностям, теперь у вас есть такая возможность. Правда, в основе новейших разработок ученых из Стэнфордского университета, скорее, лежат "приемы", позаимствованные у ящериц, сообщает Mirror.

На опубликованном ниже видео запечатлено, как 70-килограммовый участник эксперимента взбирается по почти двухметровой стеклянной стене с помощью специальных липких перчаток и обуви, разработанной американскими учеными.

Элементы фантастического костюма покрыты материалом, на создание которого исследователей вдохновило изучение способности некоторых видов ящериц забираться на отвесные стены. Дело в том, что на каждом квадратном сантиметре пальцев геккона расположено более полутора миллионов специальных щетинок. Конец каждой из них разделяется на тысячу ответвлений. Именно они позволяют этим существам игнорировать силу притяжения.

В тот момент, когда ящерица прижимает свою лапку к поверхности, начинают действовать так называемые силы Ван-дер-Ваальса, которые на молекулярном уровне устанавливают прочные связи между гекконом и любой поверхностью. Американцы надеются, что их технологии вскоре будут применяться как в обычной жизни, так и в космической и военной отраслях.

Подробное описание новинки — в статье издания Journal of the Royal Society Interface.