Вакцина от лихорадки Эбола проходит клинические испытания в США

Женщина получает вакцину против лихорадки Эбола

Женщина получает вакцину против лихорадки Эбола
(фото NIAID).

Исследователи сообщают, что испытания вакцины против лихорадки Эбола показали многообещающие результаты. Однако пройдёт ещё много месяцев прежде, чем она будет допущена к использованию в полевых условиях.

Исследователи из США утверждают, что первая фаза испытаний вакцины против лихорадки Эбола показала многообещающие результаты, однако потребуются ещё многие месяцы прежде, чем она будет использована в полевых условиях.

Обнадёживающие новости приходят во времена самой тяжёлой в истории вспышки геморрагической лихорадки, которая унесла жизни почти 5700 человек, в основном в Западной Африке. Фармацевтические компании и учреждения здравоохранения делают всё возможное, чтобы ускорить выпуск экспериментальных препаратов и вакцин, которые могли бы помочь.

В ходе первого этапа тестирования новой вакцины 20 здоровым взрослым добровольцам вводили небольшие дозы антител, разработанных для борьбы с вирусом. Исследование проводилось Национальным институтом здоровья США (NIH).

"Беспрецедентный масштаб нынешней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке привёл к активизации усилий по разработке безопасных и эффективных вакцин, – рассказывает Энтони Фоци (Anthony Fauci), глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, также участвующего в разработке вакцины вместе с фармацевтической компанией GlaxoSmithKline. – Вакцина, находящаяся в стадии разработки, может сыграть важную роль в том, чтобы эпидемия наконец угасла, а также помочь предотвратить будущие крупные вспышки".

Начиная с сентября 2014 года, добровольцам вводили вакцину, и каждый из 20 участников эксперимента продемонстрировал положительный результат: рост антител к вирусу Эбола в крови за четыре недели.

Десять добровольцев подверглись воздействию более высоких доз антител. Организм двух человек из группы с низкой дозировкой и семи из группы с высокой начал вырабатывать иммунные Т-клетки, которые являются важной частью иммунного ответа организма на заболевание.

"Из предыдущих исследований на не человекообразных приматах мы знаем, что Т-клетки играют решающую роль в защите организма, получившего вакцину, а затем подвергшегося воздействию вируса Эбола", – говорит руководитель испытания Джули Леджервуд (Julie Ledgerwood).

Ни у одного из добровольцев не наблюдалось серьёзных побочных эффектов в течение всего периода исследования, хотя у двоих волонтёров было небольшое повышение температуры в течение 24 часов после инъекции.

Про саму вакцину известно, что она основана на модифицированном вирусе шимпанзе, который помогает доставить сегменты генетического материала вируса Эбола. Генетический материал не может распространяться по организму подобно вирусу, но всё же можетспровоцировать появление ответных антител.

Женщина получает вакцину против лихорадки Эбола
(фото NIAID).

Версия, испытанная в NIH, содержит материал двух видов вируса: заирского штамма, ответственного за вспышки в Западной Африке, и суданского.

Планируется, что следующим этапом будет введение вакцины людям, подверженным риску заражения (например, медицинским работникам), на территории Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее в начале 2015 года.

Коллеги и Белый дом поздравили учёных с проведением успешных испытаний, а президент США Барак Обама планирует посетить NIH на следующей неделе.

Также в университете Мэриленда в октябре началось тестирование ещё одного варианта вакцины, направленного на противостояние лишь заирскому штамму вируса. Многообещающие результаты показали испытания на приматах вакцины VSV-EBOV, изготовленной в Канадской национальной микробиологической лаборатории. Другие испытания проводятся в настоящий момент специалистами из Мали, Великобритании, Швейцарии и других стран.

Основываясь на положительных результатах первого исследования с участием людей, учёные продолжают следовать своему плану ускоренного тестирования, чтобы определить, эффективна ли вакцина в предотвращении инфекции Эбола. Но вакцина NIAIDи GSK пока далека от полной готовности для использования в полевых условиях.

В данный момент ведутся активные переговоры с должностными лицами из Либерии и с другими партнёрами для проведения нового этапа проверки безопасности и эффективности в Западной Африке. Однако крупномасштабное применение вакцины не начнётся ранее начала следующего года.

Напомним, что на настоящий момент не существует лицензированного лечения или вакцины против вируса Эбола, который передаётся через биологическую жидкость и в 70% приводит к летальному исходу. ВОЗ сообщает, что в общей сложности с декабря 2013 года вирусом было заражено 15935 человек. При этом количество смертельных случаев, скорее всего, на самом деле гораздо выше.

Результаты последнего тестирования были опубликованы в издании New England Journal of Medicine.