Универсальная "Ангара"

Последняя неделя уходящего года оказалась насыщенной по стартам. Однако главным событием стал запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5", созданной конструкторами московского ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Последняя неделя уходящего года стала знаковой для Роскосмоса: произошли четыре космических запуска. Однако главным событием был, конечно, старт новой ракеты тяжелого класса "Ангары-5" с военного космодрома Плесецк.

Пока запуск был тестовый. Ракета вывела макет спутника на геостационарную орбиту, расположенную в 36 тысячах километрах над Землей. Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров отметил, что ракета была передана Роскосмосом в руки Минобороны. На геостационарную орбиту она вывела габаритно-массовый макет весом 2,5 тонн.

"Ангара" — проект современной России. За право создания новой ракеты-носителя боролись три ведущих космических предприятия. Победил Центр Хруничева. Конструкторы предложили оригинальное решение — ракета, которая собирается блоками. Зам. генерального директора ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Юрий Бахвалов отметил, что такую ракету хотят сделать китайцы и американцы. Но только русские стали первыми, кто пошел по модульной схеме.

"Ангара" — общее название целого семейства ракет-носителей, от легких до сверхтяжелых. Их главное преимущество — универсальные ракетные модули (УРМ). Модули добавляют или убирают в зависимости от нагрузки, которую надо вывести на орбиту. Так можно создать ракету грузоподъемностью от 4 до 35 тонн.

Начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров заметил: "Россия — мировой космический извозчик. На страну приходится 40 процентов всех запусков в мире. И эти позиции мы не сдаем на протяжении уже пяти лет. Удерживать их крайне сложно. Что касается "Ангары", то это средство выведения, которое гарантировано обеспечит нам не только лидирующие позиции, но и позволит двигаться дальше".

В будущем ракеты семейства "Ангара" смогут решать весь спектр космических задач. Главная из них — заменить тяжелый "Протон", пока единственный "тяжеловоз", который выводит массивные спутники на геостационарные орбиты.

В перспективе именно "Ангара" станет главной ракетой нового гражданского космодрома "Восточный". Сегодня на Амурской земле готовят стартовую площадку под ракету "Союз-2". Следом идет строительство площадки для "Ангары".

Пока все старты новой ракеты испытательные. Для проверки и тщательной отработки всех систем необходимо еще несколько лет. После чего начнется серийное производство. Тогда "Ангара" станет главным космическим транспортом России и для военных целей, и для народного хозяйства, а также для науки.