Спектр научного космоса

В космической истории страны НПО имени С.А. Лавочкина занимает особое место. Здесь создавались и создаются межпланетные станции и научные аппараты для исследований дальнего космоса, метеоспутники и орбитальные обсерватории.

С науки начался Новый космический год. Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко встретился с конструкторами научно-производственного объединения имени Лавочкина.

В космической истории страны это научное объединение прославилось своими успешными межпланетными миссиями к Венере, Луне и первой в мире доставкой лунного грунта на Землю. Современные аппараты, которые создаются в подмосковных Химках, и сегодня изучают дальний космос.

"В тех задачах и вопросах, которые поставлены Федеральной космической программой на 2016-2025 годы это предприятие будет одним из ключевых в решении задач", — подчеркнул глава Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Сборочный цех. Конструкции, как в зеркальном отражении. Все это один и тот же космический аппарат – "Луна-Глоб". Точнее, его многочисленные тестовые образцы, реальных размеров. Прежде чем оригинал отправится в космос, на Земле его двойников подвергают самым серьезным испытаниям.

"Для того, чтобы аппарат надежно сработал, мы должны на Земле отработать все варианты, все нештатные ситуации. Эти макеты для этого и создаются. Например, тепловой макет. Мы понимаем, каким жестким условиям подвергается аппарат в космическом пространстве. На солнце и в тени разница в 150 градусов с лишним. Здесь специальный нагревательный элемент, который в процессе испытаний включается и имитирует тепло, которое прибор будет выделять в космическом пространстве", — поясняет заместитель начальника сборочного цеха "НПО имени С.А. Лавочкина" Владимир Ростов.

Изучение, а, главное, освоение Луны — сегодня для ученых приоритет. А с тех пор как в районе полюсов на спутнике нашли воду, планы по созданию лунной базы и по использованию ресурсов Луны становятся все более реалистичными. Для исследований к земному спутнику планируется отправить три космических аппарата.

"На "Луне-Глоб" будет манипулятор, который способен прокопать до 40 сантиметров, взять пробу. Мы и ученые надеемся, что там обнаружится вода", — предвкушает главный конструктор по лунной программе "НПО имени С.А. Лавочкина" Владимир Долгополов.

Сегодня научный мир ожидает запуска новой космической обсерватории – "Спектр-РГ". Аппарат также создают в НПО имени Лавочкина. Телескопы нового "Спектра" будут сканировать звездное небо в гамма и рентгеновском диапазонах волн.

Одна из подобных астрофизических лабораторий "Радиоастрон", которая работает с радиоволнами, уже в космосе. Ее запустили 4 года назад. В будущем к семейству "Спектров" планируется добавить и "Спектр-УФ", который будет изучать Вселенную в ультрафиолете. Подобный спектр инструментов для астрофизиков просто бесценен. Сканирование космоса в разных диапазонах волн позволит в буквальном смысле заглянуть во Вселенскую бездну.

"Мы будем просто сканировать все небо и увидим все скопления галактик, все, что есть во Вселенной. Нанесем их на карту. Мы увидим от 3 до 7 миллионов, а никто не знает, сколько их есть, всех массивных черных дыр с массами от десятков миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца", — рассказывает академик РАН астрофизик Рашид Сюняев.

В 2015 году увеличится группировка и российских метеоспутников. Сегодня в цехах "Лавочки" готовят аппарат "Электро-Л №2". Запуск — в середине года. В группировке будет три спутника этой серии.

Самый красивый в мире снимок нашей планеты из космоса сделал в 2011 году "Электро-Л №1" с расстояния 36 тысяч километров.

За каждым запуском своих аппаратов специалисты НПО наблюдают из собственного мини-ЦУПа — Центра управления полетами. Здесь на экране отслеживается работа всех приборов. Мало сделать спутник, главное, чтобы он исправно выполнял все необходимые команды с Земли.

"Рабочие места в Центре управления полётом предназначены для отслеживания характеристик космических аппаратов, внесения поправок в характеристики, если это возможно при двустороннем управлении аппаратом, либо для учета параметров и отслеживания орбиты", — говорит ведущий специалист "НПО имени С.А. Лавочкина" Сергей Быков.

2015 год во многом станет знаковым для российской космонавтики.

"Есть ряд вопросов, связанных с выполнением программных вещей. На 2015 год у нас пусковая программа значительно более насыщенная, чем была в 2014 году", — сравнивает руководитель ФКА Олег Остапенко.

Однако главное событие года — первый старт с Амурской земли, с космодрома Восточный, который будет основной площадкой запусков межпланетных экспедиций, а для всей космической отрасли – новым вектором развития.