Тёмная сторона кометы выпускает фонтаны из пыли

Струя пара и пыли выходит прямо из затенённой стороны кометы

Струя пара и пыли выходит прямо из затенённой стороны кометы
(фото ESA/Rosetta).

В марте 2015 года, когда аппарат "Розетта" совершал очередной облёт кометы Чурюмова-Герасименко, учёные заметили необычное явление. Оказывается, из недр небесного тела вырываются настоящие фонтаны из пыли, сообщают представители Европейского космического агентства в официальном блоге миссии.

Зонд "Розетта" в данный момент занимается пристальным изучением любой активности кометы по мере того, как она приближается к Солнцу. Необычные пылевые гейзеры в затенённой области были замечены с расстояния в 75 километров над поверхностью Чурюмова-Герасименко.

Учёные предполагают, что, постепенно приближаясь к Солнцу, комета получает достаточное количество его тепла. Это провоцирует выброс паров и пыли в виде струй вследствие таяния подповерхностных льдов. Фонтан запечатлела камера OSIRIS.

До максимального сближения Чурюмова-Герасименко и Солнца осталось всего 4 месяца. Это означает, что "хвостатая звезда" уже достаточно нагрелась, чтобы подобные струи стали обычным явлением. Но внимание учёных привлёк не столько сам факт появления пылевого гейзера, сколько то, что он возник в тенистой области кометы — там, куда солнечный свет ещё не попадал.

"Уникальное явление мы обнаружили случайно. Никто и не пытался искать подповерхностные струи в тенистой части кометы, но мы неожиданно для себя заметили рождение этого гейзера", — рассказывает ведущий автор исследования Хольгер Зиркс (Holger Sierks) из Института изучения Солнечной системы общества Макса Планка в Германии.

В данный момент в той области, откуда вырвалась струя пара и пыли, проходит рассвет. Возможно, непостоянная связь аппарата "Розетта" с Землёй стала виной тому, что учёные пропустили момент, когда на тенистую локацию прорвались первые лучи Солнца, которые и вызвали рождение гейзера.

Другое объяснение, предложенное учёными, заключается в том, что тепловая волна могла пройти сквозь подповерхностный лёд и подтолкнуть пары и пыль изнутри. Учёные надеются получить больше ответов на свои вопросы по мере того, как комета будет приближаться к Солнцу.