Девушка из Эгтведа оказалась путешественницей бронзового века

Захоронение Девушки из Эгтведа датируется 1370 годом до нашей эры

Захоронение Девушки из Эгтведа датируется 1370 годом до нашей эры
(фото The National Museum of Denmark).

Скальп и фрагмент черепа Девушки из Эгтведа

Скальп и фрагмент черепа Девушки из Эгтведа
(фото The National Museum of Denmark).

Исследователи берут пробу шерсти с блузы девушки

Исследователи берут пробу шерсти с блузы девушки
(фото The National Museum of Denmark).

Захоронение Девушки из Эгтведа датируется 1370 годом до нашей эры
Скальп и фрагмент черепа Девушки из Эгтведа
Исследователи берут пробу шерсти с блузы девушки

Девушка из Эгтведа получила своё название в честь деревни, рядом с которой была найдена её могила. Её кости с ходом времени исчезли, однако в отличном состоянии сохранились одежда, волосы, ногти и зубы.

Дело в том, что в могиле был создан уникальный микроклимат: подкислённый торфяник породил тонкий слой железа вокруг деревянного гроба, благодаря чему внутрь не просачивалась дождевая вода и кислород. Получившиеся условия привели к распаду костей, но сохранили нетронутыми волосы, ногти и одежду усопшей.

Девушка была захоронена, одетой в шерстяную юбку с большим бронзовым диском на поясе, свидетельствующем о её принадлежности к культу солнца.

Анализ зубов женщины на изотопы стронция показал, что она не была уроженкой Дании, в которой её похоронили 3400 лет тому назад.

Стронций — элемент, который находится в земной коре, при этом его концентрации зависят от геологии. Люди, животные и растения получают стронций из воды и пищи. Измеряя подписи изотопов стронция в археологических останках, исследователи могут определить, где именно жили люди и животные и росли растения. Грубо говоря, стронций служит аналогом GPS для науки.

Старший научный сотрудник Датского национального музея и Копенгагенского университета Карин Маргарита Фрей (Karin Margarita Frei) занималась анализом подписей изотопов стронция. Работа была проведена в сотрудничестве с Кристианом Кристиансеном (Kristian Kristiansen) из Гётеборгского университета.

Анализ показал, что Девушка из Эгтведа родилась в другом регионе, а изотопный анализ волос и ногтя большого пальца девушки на стронций дал основание для вывода, что последние два года своей жизни она путешествовала пешком на большие расстояния.

Скальп и фрагмент черепа Девушки из Эгтведа
(фото The National Museum of Denmark).

Шерсть с одежды девушки, одеяло, которым она покрыта, а также воловья шкура, с которой она была похоронена в дубовом гробу, происходят из мест, находящихся за пределами современной Дании. Исследователи пришли к выводу, что девушка и её одежда попали в эту страну с юго-запада Германии. Скорее всего, её родиной был горный массив Шварцвальд. Оттуда же родом и шестилетний ребёнок, кремированные останки которого были погребены рядом с Девушкой из Эгтведа. Похороны девушки проходили в летний день 1370 года до нашей эры (сверху в гробу помещён цветущий тысячелистник).

"Я проанализировала подписи изотопов стронция в эмали одного из моляров Девушки из Эгтведа, которые были полностью сформированы, когда ей было три или четыре года, – рассказывает Фрей. – Результаты показали: она родилась и прожила первые годы в регионе, который геологически старше и отличается от полуострова Ютландия в Дании".

Также исследователям удалось изучить последние два года жизни девушки, скончавшейся в возрасте 16-18 лет. Для этого они проверили подписи изотопов стронция в её 23-сантиметровых волосах. Незадолго до смерти она совершила длительное путешествие – и это первый случай, когда учёным удалось настолько точно отследить передвижения доисторического человека.

"Мы увидели, что за 13-15 месяцев до смерти девушка провела какое-то время в месте, которое похоже на её родной регион. Затем она пришла, вероятно, в Ютландию, провела там 9-10 месяцев и вернулась обратно, провела там 4-6 месяца и отправилась в последнее путешествие в Эгтвед. Волосы и ноготь большого пальца содержали подписи изотопов стронция, свидетельствующих о том, что она не возвращалась в Скандинавию незадолго до смерти: она провела в Эгтведе около месяца прежде, чем скончалась.

Горный массив Шварцвальд, где, по мнению исследовательской группы, и родилась девушка, находится на расстоянии около 800 километров от Эгтведа. Данные об изотопах стронция в частях тела девушки могли также свидетельствовать о том, что она родилась в Швеции, Норвегии или других регионах Западной или Южной Европы. Она также могла приплыть с островов Борнхольм в Балтийском море (ныне они принадлежат Дании). Точные выводы Фрей сделала, проанализировав одежду девушки.

"Анализ шерстяных нитей показал, что одежда изготовлена не в Дании, – говорит она. – Он показал, что для пряжи использовалась шерсть овец, которые паслись либо в разных географических регионах, либо же в какой-то большой области с крайне сложной геологией, и именно массив Шварцвальде характеризуется большим диапазоном изотопов стронция".

Исследователи берут пробу шерсти с блузы девушки
(фото The National Museum of Denmark).

Результаты работы учёных подтверждаются различными археологическими находками, свидетельствующими о том, что в эпоху бронзы между Данией и югом Германии были достаточно тесные отношения. Вероятно, девушка так много путешествовала, потому что в её времена женщины в каком-то роде сами могли заниматься дипломатической деятельностью.

"В Западной Европе времён бронзового века существовали два доминирующих центра власти, очень похожие на королевства – один на юге современной Германии, другой – на территории современной Дании, – комментирует Кристиансен. – И мы находим множество археологических свидетельств коммуникации между этими "королевствами". Мне кажется, что Девушка из Эгтведа родилась на юге Германии, а затем была выдана замуж человеку из Ютландии для того, чтобы заключить союз между двумя влиятельными семьями".

По его словам, Дания была богата янтарём и обменивала янтарь на бронзу. В микенской Греции и на Ближнем Востоке балтийский янтарь был столь же ценным, как и золото, и переправлялся туда через посредников из Южной Германии. Бронза в бронзовом веке была настолько же ценным материалом, как нефть в современном мире.

Так, Дания стала одной из самых богатых областей Северной Европы. А для того, чтобы сохранить торговые пути и обеспечить безопасность, влиятельные семьи заключали выгодные альянсы, заключая браки между своими детьми.

Подробное описание находки – в журнале Scientific Reports.