Обнаружена зона мозга, отличающая сознание человека от сознания обезьяны

Мозг макак не способен обрабатывать абстрактную информацию таким же образом, как мозг человека

Мозг макак не способен обрабатывать абстрактную информацию таким же образом, как мозг человека
(фото UCL/Grant Museum/SPL). 


Неврологи определили, какая из областей мозга наделяет человеческий разум уникальными особенностями, в том числе способностью общаться с помощью слов. Эта зона, способная обрабатывать абстрактную информацию, коренным образом отличает мозг человека от мозга обезьяны.

В течение десятилетий учёные полагали, что интеграция абстрактной информации является ключом ко многим уникальным способностям человеческого мозга. Теперь же специалисты провели исследование, в ходе которого непосредственно сравнили активность мозга человека и макаки и реакцию на простейшие слуховые модели. Так были предоставлены первые фактические доказательства тому, что абстрактную информацию способен обрабатывать лишь мозг человека.

Отметим, что другие исследования, в ходе которых ранее учёные сравнивали мозг человека и обезьяны, выявили некоторые различия в анатомии органа, однако они не смогли объяснить нейрофизиологическую основу уникального мышления человека.

Команда учёных из Франции и Китая, возглавленная Станисласом Дехине (Stanislas Dehaene), изучала изменения в активации мозга в то время, как необученные обезьяны и взрослые люди слушали простую последовательность звуковых тонов. Например, три идентичные ноты и одну отличающуюся от предыдущих, как в начале знаменитой Пятой симфонии Бетховена.

Учёные воспроизвели несколько различных последовательностей с такой структурой (AAAB) для субъектов исследования, лежащих в МРТ-сканерах. Методика МРТ позволяла зафиксировать изменения кровотока в головном мозге, которые указывают на активность в той или иной области органа. Позже исследователи изменили количество нот в последовательности, добавив ещё одну (получалось ААААВ), либо, напротив, дали четыре одинаковые ноты (АААА). Это было сделано, чтобы проверить, как мозг людей и обезьян будет реагировать на изменение количественных характеристик абстрактной информации.

И у человека, и у обезьян на информацию реагировала та область, что связана с числами, так что испытуемые фиксировали изменение числа нот. Оба вида подопытных также "заметили" повторение тонов. Однако только человеческий мозг отреагировал на изменения как в количестве нот, так и в последовательности. Сканер показал активность в дополнительной области мозга под названием нижняя лобная извилина (gyrus frontalis inferior).

"Люди, в отличие от обезьян, не просто распознают шаблон, но находят его интересным и начинают следующий уровень анализа", — объясняют неврологи.

Нижняя лобная извилина — часть мозга, которая у человека значительно расширена по сравнению с его родственниками-приматами. Кроме того, у людей она содержит так называемый центр Брока, который отвечает за обработку речи. Области, отвечающие за обработку речи, частично перекрываются с теми, что реагировали на последовательность нот. Там же располагаются зоны, отвечающие за пение, артикуляцию, ориентацию в пространстве и времени, а также абстрактное мышление.

С научной статьёй группы Дехине можно ознакомиться в издании Current Biology.