Космический мусор опасен не только для космонавтов, но и для дипломатии

В настоящее время примерно 500 тысяч частиц космического мусора, движущихся по орбите Земли, отслеживаются специалистами. Наибольшая концентрация наблюдается также на орбите военных спутников

В настоящее время примерно 500 тысяч частиц космического мусора, движущихся по орбите Земли, отслеживаются специалистами. Наибольшая концентрация наблюдается также на орбите военных спутников
(иллюстрация ESA).

В космическом пространстве вокруг нашей планеты становится всё больше людей, спутников, космических кораблей и космического мусора. Команда российских учёных сообщила, что потенциально опасный космический мусор может вызвать начало конфликта, ведущего к новой мировой войне. Они утверждают, что столкновение между военными спутниками и фрагментами отработанной космической техники может быть расценено как нападение.

В настоящее время примерно 500 тысяч частиц космического мусора отслеживается специалистами – они вращаются вокруг нашей планеты со скоростью до 28160 километров в час. При этом ещё миллионы частиц слишком малы, чтобы их можно было отследить.

Профессор Виталий Адушкин, эксперт по динамике геосфер из РАН, а также его коллеги из Министерства обороны Российской Федерации отметили, что космический мусор в настоящее время является политической опасностью, ведь его столкновение с космическим кораблём, в особенности используемым для военных целей, может спровоцировать политический или даже вооружённый конфликт между космическими державами.

Несмотря на многочисленные усилия по отслеживанию космического мусора, определить реальную причину столкновения будет почти невозможно, в особенности если оно произойдёт с незарегистрированным обломком. А так как многие военные спутники, так же как и мусор, расположены на низких околоземных орбитах, они находятся в самой высокой зоне риска столкновения.

"За последние десятилетия мы неоднократно наблюдали внезапный отказ некоторых оборонных космических аппаратов, причём причины не были обнаружены, – отмечают эксперты. – Существует два возможных объяснения: незарегистрированные столкновения с космическим мусором и происки противников".

По оценкам специалистов Европейского космического агентства, в настоящее время на околоземной орбите находятся примерно 700 тысяч потенциально опасных обломков. И многие из них представляют собой мельчайшие части отработавших ракет и спутников. Но есть и такие объекты как гаечный ключ, а также мусор с космической станции "Мир".

В 1996 году французский спутник был повреждён осколками от французской же ракеты, которая взорвалась на орбите Земли. В 2007 году китайцы использовали ракету для уничтожения старого метеорологического спутника, в результате чего образовалось около трёх тысяч обломков, которые угрожали МКС.

Исследователи считают, что целесообразной будет разработка перемещающихся защитных структур, которые могли бы возводиться вокруг кораблей на низкой околоземной орбите для защиты их от мусора. И, несмотря на то, что в настоящее время уже предпринимается ряд шагов для смягчения ущерба от космического мусора, избежать столкновений в будущем будет почти невозможно. А значит, опасность серьёзных конфликтов между странами возрастает.