Каролинский институт не продлил трудовой контракт с хирургом-первопроходцем

Паоло Маккиарини навсегда расстаётся с Каролинским институтом

Паоло Маккиарини навсегда расстаётся с Каролинским институтом
(фото ТАСС).

Искусственная трахея, подготовленная для трансплантации

Искусственная трахея, подготовленная для трансплантации
(фото предоставлено Краснодарской краевой клинической больницей ≤1 имени С.В.Очаповского).

Паоло Маккиарини навсегда расстаётся с Каролинским институтом
Искусственная трахея, подготовленная для трансплантации

Каролинский институт Швеции не продлил трудовой контракт со скандально известным хирургом Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini). Об этом сообщает пресс-служба института, уточняя, что до 30 ноября 2016 года Маккиарини поручено завершить все имеющиеся на данный момент исследования и расформировать научную группу.

Паоло Маккиарини – итальяно-шведский хирург, пожалуй, одна из самых противоречивых фигур современного научного сообщества. Напомним, что он известен как создатель технологии пересадки биоинженерной трахеи. В 2008 году он руководил международной группой хирургов, которая провела в Университетской клинике Барселоны (University Hospital Clínic de Barcelona) первую операцию по пересадке трахеи, выращенной из собственных стволовых клеток пациентки.

В Каролинском институте Маккиарини работал с 2010 года на полставки, при этом у него было разрешение работать и в России. За четыре года хирург провёл восемь операций по вживлению искусственных трахей, выращенных из клеток пациента на бесклеточном донорском или синтетическом каркасе. Четыре операции были сделаны в Краснодаре, три – в Стокгольме и одна – в США. Пять пациентов впоследствии умерли.

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и Краевой клинической больницей №1 имени С.В.Очаповского выиграл мегагрант Правительства РФ на реализацию исследовательского, клинического и образовательного проектов в области регенерации дыхательных путей и лёгкого. В итоге в Краснодаре был создан первый в нашей стране международный центр регенеративной медицины.

В 2014 году Каролинский институт возбуждает расследование деятельности Маккиарини. Две главных претензии к хирургу заключались в том, что он "обелял" результаты своих экспериментов в опубликованных статьях, а также не уведомлял пациентов обо всех рисках, которые влечёт экспериментальное лечение. В 2015 году все обвинения были сняты: Каролинский институт сообщил, что свидетельств научного жульничества в деятельности учёного не обнаружено.

Тем не менее журналистские расследования противоречивой деятельности Маккиарини на этом не закончились, и в итоге в начале 2016 года на шведском телеканале SVT вышел трёхсерийный разоблачающий фильм "Эксперименты". По сути, обвинения остались те же, но к подтасовке фактов и этическим спорам добавились новые вопросы.

В частности, руководство Каролинского института утверждает, что не знало реального состояния пациентов, которых трансплантолог оперировал в России. "Пациентами трёх подобных операций, которые Маккиарини проводил в больнице Каролинского института в 2011 и 2012 годах, были тяжелобольные люди, у которых практически не было шанса выжить. Мы предполагали, что такие же – тяжёлые – пациенты были прооперированы и в Краснодаре, но оказалось, что это не так", – отметил проректор Каролинского института Андерс Хамстен (Anders Hamsten).

Представитель института Клаэс Кейсу (Claes Keisu) заявил, что работа Паоло Маккиарини в Краснодаре нанесла ущерб репутации вуза и общественному доверию к нему.

Дополнительной причиной увольнения стал громкий скандал, связанный с тем, что хирург попытался предложить руку и сердце популярной телеведущей, с которой он хотел обвенчаться в присутствии Владимира Путина, папы Франциска и Барака Обамы. О планах хирурга подробно рассказал журнал Vanity Fair.